央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]食品添加剂无处不在:可使食品色香味更佳 成本更低

发布时间:2011年04月22日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b12d9fa40b3749dca479687c467dff0e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在我们日常生活中,食品添加剂可以说无处不在。包子、油条、咖啡、食盐、食用油等,都含有添加剂。那么,到底什么是食品添加剂?食品中为什么要添加这些东西呢?超过多大剂量就会给身体带来相关危害?

    食品添加剂是人为添加到食品中的天然物质或人工合成的化学物质,能让食品保存更长时间,口感更好,或制作起来更方便,成本更低。这些优点也是造成某些食品中添加剂过量使用的主要原因。就添加剂本身而言,来自天然物质的添加剂比化工合成的添加剂危害要小得多,但天然物质的添加剂价格昂贵,两者价格相差几倍甚至十几倍。  

    食品添加剂的运用非常广泛,目前还没有哪个国家禁止使用食品添加剂。在日常饮食和生活中,一个人每天要摄入几十种食品添加剂。全球有2.5万多种食品添加剂,在使用最广泛国家之一的美国,允许使用的种类超过2000种。中国在20世纪70年代批准可使用的食品添加剂仅有几十种,现在已发展到防腐剂、增味剂、营养强化剂等22类1500多种,并催生一条食品添加剂产业链。按照中国规定,食品添加剂的使用应强制性严格遵守国家标准《食品添加剂使用卫生标准》。

    食品添加剂与日常生活密切相关,超过安全剂量的添加剂,会让身体遭受不同程度的损害甚至摧残。以亚硝酸钠(护色剂)为例,硝酸钠不仅可以使肉制品色泽红润,还可以抑菌保鲜和防腐,目前还没有其他更为理想的添加剂替代它。不过,过量食入可麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管,更具有一定致癌性。