央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辛苦10年为乡民还债的诚信局长:胡丙申

发布时间:2011年11月17日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4746a7064cc94281ab4e4d7d57f1ba47

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  

 胡丙申

    胡丙申,男,67岁,山西运城人,退休前任山西省夏县的乡镇企业局局长。

    1992年胡丙申上任山西运城夏县乡镇企业局局长时,夏县乡镇企业年产值仅有2000多万元,大多陷入困境,眼见苏南等地的农民都依托乡镇企业富裕起来,胡丙申心急如焚,一些走投无路的农民纷纷求助胡丙申。

    由于政策不允许政府部门作担保,胡丙申就以个人名义先后为19户农民担保借贷69万多元。

    2001年,胡丙申从局长岗位退下来后,债主都纷纷找到了他。因为一些农民因为种种原因未能及时还债,现在债主希望担保人还债。有人建议胡丙申找找关系,把贷款做死账处理,或者请组织出面解决。但胡丙申最终都拒绝了,并承诺争取12年把所有钱连本带利都还上。

    为替老百姓还债,胡丙申10年来摆过地摊卖对联、卖鞭炮,开过饭馆、理发店,搞过养生馆,经营过小商店,甚至给人做饭、剃头,这样,胡丙申整整走了10年还债路。

    2010年底他终于还完了最后一笔欠债。10年间,他连本带利总共还了39万元,胡丙申也因此被人们亲切地称为“还债局长”。

热词:

  • 10年
  • 乡民
  • 还债
  • 诚信局长