央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汽车工业创新:乘"自主"东风 向"创造"跨越

发布时间:2011年11月16日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月9日,东风乘用车公司总装车间,两辆崭新的东风风神A60轿车格外引人瞩目。“这款新车将于今年12月推出,它是东风自主品牌乘用车首款中高级轿车。” 东风乘用车公司副总经理李春荣告诉记者。

  “中国汽车产业面临两大任务:一是推进由汽车大国向汽车强国转变,二是尽快建立和谐的汽车社会。完成这两项任务,科技创新是核心和关键。” 东风汽车公司总经理朱福寿说。

  今年1月至10月,东风汽车公司销售汽车248.23万辆,总体销量排名居行业第二名,其中,自主品牌汽车销量超过93万辆,占总销量的37.5%,11月底有望突破100万辆大关。

  布局“大自主”,乘用车异军突起

  东风自主品牌乘用车尽管起步较晚,但发展势头强劲。东风风神品牌问世5年来就发展到4个车型,去年销售额达35万辆,今年1—10月份销量已达到31.3万辆,增长29%,增速居行业前列。但独木难成林,为了更快地发展东风乘用车的自主事业,东风汽车公司提出了“大自主战略”。

  朱福寿说,“大自主”包括三个层次,一是完全的东风品牌,自主创新的主战场在东风风神和东风小康;两个辅助战场是郑州日产和东风柳汽,2015年目标瞄准150万辆规模。二是与台湾合作的东风裕隆。三是合资自主品牌。自东风日产启辰为始,东风的合资自主品牌在东风日产、神龙公司、东风本田已全方位地展开。

  按照“大自主战略”部署,“十二五”期间,东风自主品牌乘用车整体规模将达到180万—200万辆,东风自主品牌汽车的整体销量力争达到280万辆,挑战300万辆,自主品牌占到销量的50%。

  延续创新基因,商用车勇往直前

  在东风汽车公司技术中心,东风历时3年多自主研发的A16发动机正在进行投产前最后的耐久性试验。发动机实验室主任张建东说:“这是东风汽车公司研发的第一款乘用车发动机,研发完成后将用于东风风神汽车等自主品牌乘用车。”

  东风公司建立42年来积淀了深厚的创新文化:学习、创新、超越。东风从商用车起家,今年1月至10月,东风公司在重卡、中卡市场销售排名第一;在轻卡、微卡市场销售排名第二;在客车市场综合排名第五。东风商用车靠的正是创新的“基因”。

  “十一五”期间,东风汽车公司在行业率先完成重、中、轻型商用车产品全面升级换代,全面达成国Ⅲ排放标准升级。特别在中重型商用车领域,完成了“天龙/大力神”项目3大系列11个车种几百个车型的自主开发,该系列车型在首届中国国际卡车节油大赛上获得唯一的整车“省油成就奖”等八项大奖。东风人计划,到2015年,东风自主品牌商用车销量将达到100万辆。

  倾力研发事业,以创新赢未来

  “我国已连续两年成为全球最大的汽车产销国。然而,我国汽车产业还‘大而不强’。主要原因是:汽车关键技术对外依存度偏高,核心技术缺乏;自主品牌竞争力不强,产业技术研发能力薄弱。”朱福寿说,“我们国家从制造大国向制造强国转变,我们国企要担当使命。可以说,没有自主创新就没有东风的未来。”

  加大研发投入,加快人才聚集,组织重大技术攻关,是我国汽车业“由大变强”的当务之急。自2006年至2010年以来,东风每年的科技投入保持10%以上的平均增长速度。在研发队伍建设方面,东风汽车公司通过内生性培养,并从不同层面大量引进、吸收研发人员。

  “十一五”期间,东风公司已有66项科技成果获中国汽车工业科技进步奖。“十二五”期间,东风汽车公司还将投入30亿元以上资金专门用于电动汽车研发。其近期目标是,2012年东风公司节能与新能源乘用车占销量的5%。长期目标是,2020年东风公司节能与新能源汽车的市场保有量达到80万辆。

热词:

  • 自主品牌
  • 创造
  • 东风公司