央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

用电量增速放缓印证经济减速 本轮增长低点后延

发布时间:2011年11月16日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  国家能源局15日发布数据,10月全社会用电量3797亿千瓦时,同比增长11.35%;其中工业用电量2816亿千瓦时,同比增长12.83%。无论是全社会用电量,还是工业用电量,增速都比9月出现回落。

  市场普遍认为,这再一次印证了当前中国经济在减速。受世界经济波动冲击,本轮经济增速的低点很可能从原先预计的今年四季度延续到明年一季度甚至更远。

  印证

  用电量反映经济放缓

  数据显示,10月全社会用电量同比增速较9月回落了0 .82个百分点,工业用电量同比增速较9月回落1.61个百分点。

  “用电量数据反映的情况与工业 增 加 值 数 据 应 该 说 是 趋 势 相 同的。今年用电量的增速数据就是1个 月 好2个 月 差 , 在 波 动 中 往 下走。”某电力研究学者说。

  他 对 《 经 济 参 考 报 》 记 者 表示,当前经济运行的实际情况可能比用电量数据反映的更严重一些,因为去年四季度各地在大力开展节能减排工作,所以今年四季度数据同比的基数较低,同比涨幅会看起来更高一些。

  10月的用电量数据再一次表明,当前中国经济增长面临考验。澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,中国经济进入快速下滑通道的风险在增加。

  他对《经济参考报》记者说,由于欧债危机愈演愈烈,中国未来两个月的出口很可能进入个位数增长。尽管与投资和消费相比,净出口对G D P的贡献率几乎可以忽略不计,但出口的明显减速也将给很多 行 业 带 来 问 题 , 并 导 致 就 业 困难。

  从国家统计局公布的一系列内需指标来看,中国工业增加值10月同比增长13.2%,低于9月和市场预期。同样,社会消费品零售总额 也 远 低 于 市 场 预 期 , 仅 增 长 了17 .2%,唯一与市场预期接近的,是固定资产投资总额。这些数据表明,中国的内需也出现了一定的减缓趋势。这些因素综合在一起,将增加中国经济从“软着陆”进入快速下滑通道的风险。

  “房地产市场的快速降温,可能带来明年房地产开工率的下滑,并导致地方财政收入的萎缩,银行抵押资产价值的下降,这些都可能导致中国经济增速在明年上半年快速放缓,如果放缓过度,那么"硬着陆"的风险就将增加。”刘利刚说。

  判断

  本轮增长低点后延

  由 于 国 际 经 济 面 临 “ 二 次 探底”,经济学者们预测,中国本轮经济增长速度的低点很可能从原先预计的今年四季度延续到明年一季度甚至更远。

  中国人民大学经济学院院长助理王晋斌认为,当前中国经济面临的冲击主要来自外部。从三驾马车来 看 , 消 费 和 投 资 的 表 现 都 还 可以,就是出口情况非常不好。

  他对《经济参考报》记者说,这种经济减速的情况预计至少将持续到明年一季度,因为一方面欧债危机明年一季度还面临一次集中爆发,具体情况有待进一步观察;另一方面,中国房地产调控如果进一步坚持力度,将继续导致中国经济增长速度的放缓;此外,如果宏观调控调整的前瞻性不足,对经济产生拉动作用将存在时滞。

  中国国际经济交流中心战略咨询部副部长王军也认为,当前中国经济增长速度的放缓主要是受到外部冲击的结果,并判断明年一季度中国经济增长速度将较今年四季度进一步放缓。

  他对《经济参考报》记者说,当 前 西 方 发 达 经 济 体 面 临 滞 胀 风险,新兴经济体也需要同时应对物价上涨和经济减速双重考验,其他发展中国家经济情况也存在波动,所以世界经济下行风险很大,将对中国的经济增长持续造成冲击。

  不过王军认为,尽管世界经济对中国冲击较大,但是严重程度还达不到2008年的情况。他判断中国经济增速放缓将比较温和,不会像2008年底那样一下从三季度的9%降到四季度的6.8%。

  兴业证券发布的报告同样判断短期内经济增速放缓尚未见底。报告称:10月份经济运行数据显示经济增速略有放缓。在此背景下,政策微调显露。但是至少在短期1至2个季度内,经济仍难以显著回升。

  隐忧

  经济运行出现新问题

  尽管王晋斌和王军都认为经济减速的主要原因是国际经济的冲击,但中国国内的经济运行也并非毫无问题。据中国银行战略发展部高级经济师周景彤总结,问题主要出在三方面:

  首先是银行可贷资金明显不足,部分企业正常的贷款需求得不到满足。周景彤对《经济参考报》记者说,由于本轮调控导致银行可贷资金减少,当前我国实体经济的正常融资需求得不到很好的满足,尤其表现在中小企业融资难问题更加突出,影响了全社会资金资源的配置效率、降低了社会总福利。

  其次,流动性不足和流动性过剩并存。周景彤说,从资金供给来看,不断收紧的货币政策作用的主要对象是银行业体系,而非全社会的流动性。尽管随着存准率上升等原因,银行体系的可贷资金越来越紧张,有些银行甚至停贷,但全社会融资总量依然较大。

  最后,以理财产品为代表的“影子银行”发 展 迅 速 。 周 景 彤 介 绍说,受日均贷存比考核和货币政策不断收紧的影响,今年以来存款理财化和贷款证券化趋势非常明显。“双重表外”业务的扩张,脱离了监管者的监管范围,且表内表外没有有效的风险隔离机制,不仅影响了宏观调控的有效性和针对性,而且给宏观金融和经济稳定埋下了安全隐患。

  预期

  调控可能局部放松

  鉴于未来一两个季度之内经济增长很可能继续放缓,同时考虑到物价回落走势已经基本确立,市场预测宏观调控可能局部放松。

  “中国政府会在未来实施局部宽松的政策调整,从而将经济增速大幅下滑的风险降至最低。”汇丰银行宏观经济分析师孙珺玮对《经济参考报》记者说,“在过去的一年中,严厉的货币紧缩政策对中小企业的发展产生较大的负面影响,而中小企业提供了全国大部分就业岗位。政府信贷政策的局部宽松的重点在于支持中小企业的发展,以及保障房和在建基建项目的建设。”

  财政政策方面,孙珺玮预计中国政府将削减中小企业、服务业和出口企业的税负,增加保障房的建设投入。

  周景彤预测,货币政策的微调将包括小幅或者适度下调存款准备金率、更加注重运用公开市场业务灵活调控货币供应和贷款规模适度定向宽松等。

  他说,我国大型银行存款准备金率已经高达21.5%的历史高位,目前我国银行体系的信贷投放能力已经大大减弱,实体经济的正常贷款需求得不到正常满足,部分企业已经出现停产或破产现象。鉴于未来一段时间我国社会流动性过剩状况还会不断缓解,通胀压力还会不断减小,经济增长还会继续放缓,因此可以考虑在今年年末或者明年年初下调1至2次存款准备金率。

  在通胀因素仍然是宏观调控的首要任务之时,货币政策不可能立即 进 行 全 局 性 松 动 , 增 加 资 金 供给 , 适 度 放 松 企 业 紧 绷 的 资 金 链条。公开市场操作可以成为优先性的政策工具。

  另外,为了保证避免出现大规模的“半拉子”工程、缓解中小企业融资难问题,可以考虑未来几个月贷款规模适度定向宽松。引导金融 机 构 继 续 加 大 对 战 略 性 新 兴 产业、重大在建项目、小微企业等领域的信贷倾斜力度,如减小资产抵押、增加信贷额度和提高不良率容忍度等等。

热词:

  • 经济增速
  • 经济减速
  • 流动性过剩
  • 经济运行