央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]水资源调查 山西吕梁:逃避监管 污水变废气

发布时间:2011年11月12日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7e60db6b1f0749c5d5769bb96b80fc0c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:记者日前在山西吕梁大土河焦化厂采访时发现,企业的焦化废水存在严重的超标现象。通过高温蒸发后变成气体直接排放,以此来逃避监管。

    在大土河焦化三厂的污染源在线监控室,记者发现所有的排放数据都在100mg/L以内,看起来都属于达标排放,真的是这样吗?

    记者找来了企业刚刚检测完,显示结果为2024mg/L的未经处理的污水,稀释三倍后在这台在线监测仪上进行检测。检测结果应该在700mg/L左右。然而一个小时后,监测数据竟然显示为61.43mg/L,还不到实际数据的十分之一。

    面对记者的质问,大土河焦化厂污水处理站站长给出的回答是:“不懂,现在我也不知道到底是咋回事。”就这样,超标了七八倍的焦化废水通过了检测仪,实现了达标排放。这样严重失真的在线监测设备的数据传到吕梁市环保局后经山西省环保厅可以直接上传到国家环保监测局总站。

    当记者问道对数据有没有发现问题的时候,离石区环保局城南监察中队队长哑口无言,笑而不语。

    据了解,焦化废水是炼焦、煤气在高温干馏、净化及副产品回收过程中,产生含有挥发酚、多环芳烃及氧、硫、氮等杂环化合物的工业废水,是一种高CODcr、高酚值、高氨氮且很难处理的一种工业有机废水。这种废水浓度高、毒性大、很难降解,处理成本较高,每吨需要几十元,是普通废水处理价格的几十倍。直接排放掉的废气对环境产生严重污染。

    环保局部近日表示,科学的检测数据是关键,要避免监测数据和群众的感受“两张皮”。(编辑:张双玲 刘禛)

热词:

  • 水资源
  • 调查
  • 山西吕梁
  • 污水
  • 废气