央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院:计划修改刑法加重侵权刑罚

发布时间:2011年11月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,讨论通过《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。

  打击侵权和假冒伪劣

  商务部设领导小组办公室

  会议强调,当前部分地区和领域仍存在侵权和假冒伪劣问题,一些地方对打击侵权和假冒伪劣工作重视不够、查处不力,甚至有案不办。打击侵权和假冒伪劣任务仍很艰巨。要着眼完善法律法规、落实监管责任、强化监管手段、提高执法能力、鼓励公众参与,抓紧建立标本兼治的长效机制。

  会议讨论通过《关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,决定设立全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,办公室设在商务部。

  控制温室气体排放

  明确各地区单位下降指标

  会议讨论通过了《“十二五”控制温室气体排放工作方案》,明确了我国控制温室气体排放的总体要求和重点任务。方案对目标任务作了分解,明确了各地区单位生产总值二氧化碳排放下降指标。

  会议要求,各地区、各部门要按照“十二五”规划纲要提出的到2015年单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%的目标要求,加快转变经济发展方式、调整经济结构。

  同时,要积极发展低碳能源,努力增加森林碳汇。开展低碳发展的试验试点。探索建立碳排放交易市场。

  七大举措

  建立企业和个体经营者诚信档案

  一要继续加强行政执法。针对食品、药品、化妆品、农资、建材、机电、汽车配件等重点商品和著作权、商标、专利等领域的突出问题,严格对生产经营企业的监管,加强巡查、执法。

  二要强化刑事司法打击。公安机关对侵权和假冒伪劣犯罪要及时立案侦查。行政执法部门发现侵权和假冒伪劣行为涉嫌犯罪的,要及时向司法机关移送。建立跨地区跨部门执法协作机制。

  三要落实监管责任。地方政府对本地区打击侵权和假冒伪劣工作负总责,相关工作纳入政府绩效考核。

  四要强化违规失信惩戒。建立企业和个体经营者诚信档案,完善信用信息查询和披露制度,加强对失信行为的协同监管。

  五要充分发挥社会监督作用。依法将侵权和假冒伪劣案件纳入政府信息公开范围,接受社会监督。

  六要研究修改刑法,降低侵权和假冒伪劣行为的刑事责任门槛,加大刑事处罚力度;提高罚款数额,建立对营利性故意侵权和假冒伪劣行为的惩罚性赔偿制度;加大侵权人举证责任,切实解决权利人举证难问题。

  七要加强国际交流合作。建立完善多双边执法合作机制。

热词:

  • 刑法
  • 刑罚
  • 十二五
  • 会议要求
  • 讨论