央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冬春全国电荒如期而至 缺电成常态短期无法改善

发布时间:2011年11月09日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一波的“电荒潮”如期而至。根据中国电力企业联合会预测,今冬明春全国最大电力缺口将达3000万-4000万千瓦,其中华中和华南地区将最为严重。业内专家认为,造成“电荒”主要原因是煤与电之间的成本“剪刀差”越拉越大,在一时难以解决供给的情况下,未来抑制需求或成解决问题的“无奈之举”。

  煤炭涨价火电亏损导致“电荒”

  11月份是南方中小企业订单集中时期,电力供应需求又一次遭受供应的“瓶颈”制约。根据中国电力企业联合会预测,今冬明春全国最大电力缺口将达3000万-4000万千瓦,而华中和华南地区则宣告进入严重缺电的状态。

  自9月底开始,已有广西、江西、广东、安徽和甘肃五省区以及宁波和榆林两个城市由于总体用电缺口不断加大而出台了上调工业用电销售电价的政策。业内人士预测,广东或面临严峻的电力供需状况,继广东前三个季度电力供应紧张,第四季度将持续电荒。

  从去年底持续到现在的电荒被称为“最长”的电荒。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,出现电荒的最主要原因在于煤电之间的矛盾,煤价持续上涨而电价上涨的幅度不够,导致火电企业出现亏损,发电积极性不够。

  有数据显示,许多火电企业,煤的成本从占运行成本的50%,上升到近70%。从秦皇岛煤炭网发布数据来看,秦皇岛煤炭价格再次创年内新高。截至11月2日,环渤海动力煤价格指数综合平均价格报收853元/吨,该价格打破了该指数运行一年多以来的最高水平,此前,该价格指数连续四期保持上涨,整体上涨24元/吨。

  业内专家表示,煤炭价格继续攀升,大批火电企业大面积亏损,越发电越亏损,加上发电企业资金不足,经营困难,无资金采购煤炭,发电积极性严重受挫。电煤库存普遍不足,发电机组因缺煤而停机、出力下降。

  水力发电不给力“雪上加霜”

  根据中电联的一份报告,目前我国水电发电设备累计平均利用小时处于2006年以来的最低水平。南方电网区域全网水电装机平均出力仅为35%左右,基本降至枯水期水平。

  来自国家防总的消息显示,目前西南五省(区)水利工程蓄水较常年同期偏少二至四成,有900多条中小河流断流,1500多座小水库干涸。

  国泰君安电力行业分析师王威认为,今年南方出现大面积旱灾,来水同比大幅下滑,丰水期短,使得水力发电量急剧下降,这是导致南方水力供电紧张的原因之一。

  目前,国内主要水电站可调发电水量和蓄能值较去年同期减少三至四成,秋汛补水有限,冬季水电出力低于常年已难改变。此种形势下,第四季度的缺电概率加大。据南方电网预计,四季度至2012年汛前,全网最大电力缺口预计为1500万至1800万千瓦。

  业内专家表示,目前水力发电不“给力”的关键原因是在于水资源调节能力不强,如果大坝蓄水能力增强,即便进入枯水期,也可保证水力发电。尽管自2010年以来,国家加快了大型水电项目的审批,但由于水电项目建设周期在6-9年,短期内难以解决水电调节的能力问题。

  王威表示,如果电价不调整,电力的缺口将始终存在,最起码在局部地区会存在一直缺电的情况。甚至未来数年可能一直电力短缺。

  缺电可能是常态抑制需求成无奈之举

  王威表示,造成电荒主要是由于煤价上涨,而电价的调整幅度不够大,二者之间的“剪刀差”越拉越大导致影响火电输出。此外,还有今年各个地区发生了不同程度旱灾。

  由于电力需求存在着一定的规律性,而电力的供给却不匹配,因此供需之间难以达到协调。前两年电力供应过剩,而今年供应则出现不足,因而导致出现持续的“电荒”现象。

  对于如何解决“电荒”,林伯强认为,煤电联动机制是现行能解决煤电矛盾的唯一办法,“可以说是没有办法中的办法了”。由于“电荒”最主要原因在于煤、电之间的成本矛盾,煤价大幅上涨而电价上涨幅度不够,因此只能利用煤电联动弥补二者之间的差价。

  持续的“电荒”导致部分地区企业与居民承受“拉闸限电”的压力。据了解,目前湖南地区高峰期每天的用电负荷为1200万千瓦时左右,但有300万至400万千瓦时的用电需求将由于“电荒”而受到抑制。

  王威认为,目前,社会电力需求仍然过大,而电厂的建立周期较长,无法立刻增加供应来满足需求。因此,相关部门可能将采取措施抑制需求,通过调整产业结构改善“电荒”。

热词:

  • 电荒
  • 电煤库存
  • 缺电
  • 煤炭网
  • 全国电