央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国局部用电短缺提前到来 预计不会发生大规模电荒

发布时间:2011年04月25日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 89169a80c36b4dd58124001d4a9f0145

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家能源局日前发布一季度数据显示,一季度中国用电量同比增长12.7%。与此同时,受煤炭供应偏紧等因素制约,部分地区今年提前出现电力偏紧的状况,而国家有关部门也正在推出煤炭储备制度以解决“燃煤之急”。

  此次电煤供应短缺,主要原因有两个:一是山西省大同市至河北省秦皇岛市的大秦线现在正在检修,大秦线的检修造成运输不正常,时常堵车,造成北方港口库存下降较快;二是南方一些电网因为河流水位过低,这样只能过多地依靠火电,造成当地电煤紧张。华中电网已经因为缺煤停机超过278万千瓦。

  由于电煤供应不足,造成用电形势的反季节紧张,专家预测,进入盛夏后,中国电力紧张情况可能会进一步蔓延。

  中国国家发改委4月15日发布预警,今年大部分地区电力供需形势偏紧,预计夏季高峰期华东、华北、南方供需缺口较大。

  但是相关专家也指出,中国每年到临近夏季时都会出现拉闸、错峰等用电紧张局面,只不过今年的情况稍为偏严峻一些,但是现在用“电荒”一词还是有些夸大。目前来看,今年夏天全国普遍爆发电荒的局面不会发生。

  根据国家能源局的报告,中国将建设煤炭储备基地作为解决能源问题的第一步。据透露,中国10家大型煤炭、电力企业和秦皇岛港等8个港口企业已经开始开展首批煤炭储备试点,计划储煤500万吨左右。

编辑:张冀文