央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国老人长寿不健康状况堪忧 失能老年人3300万

发布时间:2011年11月09日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报北京11月8日电(记者潘跃)记者日前从在京举行的“中国长期照护发展战略高层论坛”了解到:目前我国老年人“长寿不健康”状况堪忧,失能发生率居高不下。据初步统计,我国当前的失能老年人已经达到3300万,本世纪中叶将接近1亿。

  “这些老年群体最需要的就是长期照护服务。”中国老龄产业协会常务副会长张修学说,同西方发达国家相比,由于我国人口基数庞大,特别是国民健康整体素质不高等原因,在老龄化和高龄化系数相同的条件下,我国老年人的生活自理能力明显偏低,失能老年人比例明显偏高,照护服务负担明显偏重,面临的照护服务压力超出世界上任何国家。

  中国保监会副主席陈文辉表示,保险业在应对人口老龄化、促进护理保障体系建设方面具有一定的优势。商业保险,能够为护理保障提供科学合理的方案设计。整合养老保险、养老社区、健康保险、健康管理等老龄产业上下游的服务链条,可为老年人提供更符合个性化需要的高质量的护理保险服务。同时,保险资金规模大、期限长,可以投资于养老社区、护理机构等,促进护理产业稳定持续发展。

热词:

  • 老年人
  • 中国保监会
  • 照护
  • 健康管理