央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

老年人长寿不健康状况堪忧 失能老年人达3300万

发布时间:2011年11月04日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月4日电(记者卫敏丽)记者4日从在京举行的“中国长期照护发展战略高层论坛”了解到,目前我国老年人“长寿不健康”状况堪忧,失能发生率居高不下。据初步匡算,我国当前的失能老年人已经达到3300万,本世纪中叶将接近1亿。

  “这些老年群体最需要的就是长期照护服务。”中国老龄产业协会常务副会长张修学在开幕式致辞中说,同西方发达国家相比,由于我国人口基数庞大,特别是国民健康整体素质不高等原因,在老龄化和高龄化系数相同的条件下,我国老年人的生活自理能力明显偏低,失能老年人比例明显偏高,照护服务负担明显偏重,面临的照护服务压力超出世界上任何国家。

  他表示,面临快速膨胀的照护服务需求,照护服务供给能力显得严重不足,必须在实施健康老龄化战略,延长老年人健康预期寿命,从源头上减少照护服务需求的基础上,加快建立可持续运行的社会化长期照护服务体系。

  中国保监会副主席陈文辉表示,保险业在应对人口老龄化、促进护理保障体系建设方面具有一定的优势。商业保险能够为护理保障提供科学合理的方案设计,整合养老保险、养老社区、健康保险、健康管理等老龄产业上下游的服务链条,可为老年人提供更符合个性化需要的高质量的护理保险服务。同时,保险资金规模大、期限长,可以投资于养老社区、护理机构等,促进护理产业稳定持续发展。

  记者采访了解到,目前我国部分保险公司尝试开展了护理保险业务,初步满足了一部分人的护理保障需求。但与此同时,商业护理保险的发展面临着政策支持缺乏、行业自身建设基础较为薄弱等问题。

  本次论坛由全国老龄办和中国保监会主办,中国人寿再保险股份有限公司和中国老龄产业金融涉老服务发展委员会承办。论坛分析了我国长期照护服务发展的现状和问题、存在的挑战和机遇,交流了部分理论成果和实践经验。

  论坛还达成了加快建立由政府、企业、个人多方分担,保险、救助、福利津贴相结合,充足、稳健、可持续的长期照护保障制度等多项共识。 

热词:

  • 照护
  • 健康老龄化
  • 老年人健康
  • 健康管理
  • 老龄产业