央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重疾险保障扩容 “全残”即可全额获赔

发布时间:2011年10月28日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

余儒文 绘

  本报讯 记者 吴华

  投保重大疾病险,投保者最受关注的莫过于哪些疾病在保障范围内。“如果得的大病不在保障范围内怎么办?”这经常成为投保时的一大隐忧。记者获悉,日前,市场上已经出现了一种新的重疾险产品,即使被保人罹患的疾病没有被包含在所保障的重大疾病种类中,但只要被保险人自主生活能力完全丧失,就可以得到理赔。

  “重大疾病”几经扩容

  所谓“重大疾病”,在2007年以前各保险公司基本上处于“各自为政”的阶段,不同的保险公司推出的不同“重疾险”的定义都不同一样,也因此带来了很多纠纷。

  2007年4月,中国保险行业协会正式发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,明确规定从8月1日起,凡叫做“重大疾病保险”的险种,必须包括25种疾病中发生率最高的6种疾病,包括恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症等。至此,重大疾病保险才明确了“重大疾病”基本的涵盖范围。

  不过,在市场竞争中,很多保险公司的重大疾病险在涵盖了保监会提出的25种疾病之外,有的还有些增加。业内人士介绍说,现在市场上所有重疾都是以这25种重疾为核心,有些公司少一些,保20种;有些公司多一些,30种、42种、50种等。

  不在重疾范围也可获赔

  虽然监管部门发布的重大疾病已经涵盖了多数常见大病,但保险业内人士介绍说,在实际操作中,当下罹患常规病种以外疾病的情况越来越多,曾经有投保者因为罹患的“多发性周围神经病变”不在病种范围内而无法得到赔付。

  不久前太平人寿推出的一款重疾产品“康颐金生”则将理赔范围进一步扩大。据介绍,像其他重疾险一样,如果保险客户罹患保险合同中所保障的疾病,保险公司将给予赔付;即使客户罹患的疾病没有被包含在所保障的重大疾病种类中,但只要被保险人自主生活能力完全丧失,就可以得到全额理赔。

  对于“自主生活能力完全丧失”,太平人寿的相关人士解释说,就是被保险人“全残”。这需要残疾验证机构验证确定。另外,无论是因病造成自主生活能力丧失,还是因为意外事故造成的,被保险人都可以获得全额理赔。

  投保重疾险不用贪多

  虽然重疾险的趋势是涵盖的疾病范围越来越广,但也有业内人士认为,投保重疾险,不能一味贪图保障疾病的种类越多越好。

  一位业内人士表示,有些疾病的发生几率很低,或者自己原来购买的意外险中已经能够保障到某些疾病,那么就未必要重复投保,因为有的时候保障的病种越多保费也越高。对大多数人来说,投保重疾险时,最重要的是考察保险条款中是否包含了常见的心血管、器官性疾病和老年性疾病等,这些基本上就满足了一般投保人的需求。

  此外,保险专家还介绍说,重疾险中又有定期重疾险和终身重疾险,前者有一定的保障期限,后者保障期限为终身。这两种一般来说满期都可以获得一笔满期给付金。但是,重疾险的保费会随着年龄的增加而提高,70岁以上的老年人投保重疾险,保费支出大致与保额相当,有的保费支出还要超过保额。

热词:

  • 重疾险
  • 扩容
  • 中国保险行业协会
  • 周围神经病变
  • 被保险人
  • 全残
  • 重大疾病保险
  • 保障范围
  • 病种
  • 保费支出