央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

义乌小商品城三季度成交额破百亿 出口价增量减

发布时间:2011年11月08日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线11月08日讯在国际贸易综合改革试点的推动下,义乌市场第三季度继续保持良好的发展势头。7~9月,中国小商品城实现成交额109亿元,比二季度增长17.95%,与去年同期相比,增长11.51%。然而,受欧美债务危机、中东局势动荡等一系列因素影响,义乌小商品出口呈现“价增量减”的特征。

  据了解,在义乌海外主要市场的最新排名中,美国市场退出出口市场前10强,列第13位;主要海外市场之一的中东地区出现负增长。据义乌海关统计,今年前三个季度,经义乌海关出口的小商品额同比增长6.90%,但出口货运量同比下降11.1%,其中对中东地区的出口额和出口量同比分别下降5.2%和18.5%。

  最新一期的义乌市场信用指数也印证了义乌市场与经济的发展状况。据悉,第三季度义乌市场信用综合指数月均值为143.14点,与二季度月均值144.13点相比,微降0.69%。该指数的四项分类指数在第三季度表现为“一降三升”。其中,交易活跃指数降幅较大,从上季月均144.65点降至135.83点,下降6.1%。同时,商品质量指数、客商满意指数和风险可控指数月均值分别从二季度的135.07点、145点和158.58点升至三季度的138.03点、145.35点和161.4点,增幅分别为2.19%、0.24%和1.78%。

  将第三季度拆开来分析,7~8月,交易活跃指数环比连续出现下降,主要原因是穆斯林斋月的到来,导致来义乌的外商人数有所下降;而9月的中国小商品城成交额环比大幅增长,有力促使交易活跃指数重新走高。

  北京大学中国信用研究中心章政教授建议,义乌应结合自身实际,进一步加强市场信用建设,一方面要加快信用信息与资源的整合,建立更全面、更科学、更完善的信用监管体系;另一方面要加强监管,完善信用服务市场体系,促进诚信建设的稳步推进。此外,义乌还应大力培养社会诚信意识,增强义乌的信用软实力,为实现义乌市场的健康、持续发展提供动力。

热词:

  • 义乌市场
  • 成交额
  • 义乌小商品城
  • 出口价