央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十七届义博会成交额创新高

发布时间:2011年10月26日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:10月21日,第17届义乌中国小商品博览会在义乌国际博览中心拉开帷幕。开幕首日,实现展览成交额69.78亿元,同比增长38.51%。其中,外贸成交额达6.85亿美元;到会境内外专业观众4.7万多人,境外客商报到1.17万人,同比增长21.21%。

  电商企业齐聚

  今年的义博会,众多电子商务企业的到来,无疑成为义博会最大的亮点之一。作为全球知名的电子商务企业“阿里巴巴”一直非常重视义乌市场发展电子商务的强大后劲。本次义博会,“阿里巴巴”不惜重金购置了40多个展位,并把这些展位全部免费提供给他们最优质的商家。据“阿里巴巴诚信通”直销客户经理姚晓峰介绍,“阿里巴巴”已在义乌成立分公司,义乌市场上的数千户商家正通过阿里巴巴提供的电子商务平台,开拓贸易渠道,赢得大量的订单。义乌一参展企业告诉记者,他们2009年开始进入“阿里巴巴”平台,目前线上的贸易额已占全部贸易额的40%。

  除了阿里巴巴,中国小商品城网、中国饰品网、全球塑料制品网等电子商务平台网站均在义博会亮相。致力于开拓全球贸易的敦煌网无疑是其中最闪亮的一家。敦煌网义乌负责人小邝告诉记者,截至目前,敦煌网在义乌已发展了6000多名会员,年销售额达3000多万元。

  贸易采购零距离

  本届义博会首次设立贸易采购洽谈区。与以往展会不同的是,洽谈区内采购商带着订单设展位等候,而供应商则带着样品与采购商洽谈。

  记者发现,来自美国、俄罗斯、土耳其的20个国家和地区的80家采购商在现场设了展位。“走了这么多展会,义博会的这个想法让我很惊喜,这样我直接可以面对众多的采购者了。”在义乌国际贸易城经营饰品生意的山东人老王对记者说,“以前是买家选我们,现在是我们找卖家谈,对买卖双方都有利”。

  国际军团空前强大

  在义博会国家产品展区,来自美国、德国等24个国家和地区的食品、工艺品等十余类商品吸引了不少国内采购商。来自韩国的大韩贸易投资振兴公社以30个特装展位亮相,规模宏大。

  其中,来自义乌国际商贸城进口商品馆的企业也在这次义博会上抱团参展。来自韩国贸易投资振兴公社的工作人员告诉记者,目前,中国与韩国的贸易发展非常迅速,韩国政府非常重视与中国的贸易关系,义博会是韩国企业展示特色产品的一个重要窗口,希望中韩之间的经济往来越来越火热。

  义博会已成长为贸易机会指数最高的展会之一,得益于五彩纷呈的亮点,得益于其中的种种创新,“义博会”正寻求更高一级的嬗变。