央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]号贩子为何屡禁不绝(20111107)

发布时间:2011年11月08日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c2d8cd25a8cc42bca82588b4a77c97b1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    11月7日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    11月8日  06:10

     

    CCTV-新闻

    11月8日  01:45

     

    CCTV-新闻

    11月8日  05:30

 

  中国网络电视台消息(焦点访谈):看病难、挂号难大家都知道,尤其是到大医院或找名医看病就更难。为了挂上号,很多人天不亮就去医院门口排队,可是往往排上一天甚至几天,最终还是挂不上号,看不成病。一些着急看病的患者不得不从号贩子手里买高价号。看病挂号,为什么会这么难?号贩子手中的号,究竟从何而来呢?近日,记者蹲点北京同仁医院采访,发现了其中的秘密。

  在北京同仁医院每天9000多人的门诊中,有将近一半的病人是冲着眼科去的,大部分都是在地方医院解决不了的疑难杂症。有的患者来的时候,手里握着一张纸条,上面只有一个医生的名字,听说这个医生是治好他眼睛的唯一希望。这些患者就是带着这种急迫的心情千里迢迢赶到了北京同仁医院。然而,在一些不法分子眼里,患者治病的迫切需要,成了他们源源不断的商机;迫切需要治病的患者,成了待宰的羔羊。

  窗口排队:号贩子专业分工各司其职

  记者以患者家属身份在同仁医院的挂号大厅里随便转了转,不一会,一个女的就迎了上来,和记者搭讪。原来这是一个专门负责揽活的号贩子,他们在医院里四处找挂不上号的患者和家属,掰开揉碎了讲买号的好处,把今天没挂上号的人发展成第二天的消费者。这些揽活的人还真不少,在她们的手机里,各个诊室、不同医生的出诊时间、医生信息,一应俱全。有了这些东西,她们跟家属谈的时候,张嘴一套一套的,一个比一个专业。

  一个假看病、真贩号的小伙子告诉记者,号贩子早不像原先那样一个人又排队又卖号了,已经是集团化、规模化,并且进行专业分工来窃取医院的挂号资源了。揽活的叫“侃客”,这个小伙子不过是整个号贩子产业链条中最低端的一环,叫“跑腿帮”。他们是专门负责排队的,在号贩子集团中人数最多。

  记者调查了解到,号贩子们是24小时占位,一个人占住,一群人上来插队,职业排队的“跑腿帮”让真想看病的人无可奈何。为了打击这些人,东郊民巷派出所在同仁医院的挂号处附近设了岗亭,每天挂号前派人来巡逻。号贩子的头儿早有对策,在警察早晨清理队伍之前,就安排了一批“早班”的人,插到了“晚班”占好的位置上了。而这些早班的跑腿帮,全都是“生面孔”。

  先揽活,再利用“跑腿帮”排队拿到号,最后就是向患者和家属收钱了。原来卖号是一手交钱,一手给号,但很多患者家属怕买到的是假号,等买完去看病发现号假看不上,而号贩子集团化后,在团伙中有专门“押送”病人看病的,也就是向病人收钱的。

  揽活、排号、卖号、收钱,原来一个号贩子完成的工作,现在变成了分解动作。几拨人各司其职,这就割断了完整的证据链,让医院保卫处人员很难下手。

  网上预约:号贩子集团运作垄断经营

  为了方便患者,同时也为了打击号贩子,今年7月底,北京推出了一项便民举措,叫预约挂号,像同仁这样的医院,要把80%的专家号放到网上,方便患者预约,免去彻夜排队之苦,这可是一件好事。

  可是记者一连采访了几十位患者,有不少人说上网也一样挂不上。记者登录预约挂号网站,发现最热门的眼底专家号已经预约到春节前夕了。可号贩子却说,预约号他们手上有,你想哪天看,就能让你哪天看。

  窗口排队有困难、网上预约也有困难,号贩子想方设法垄断了专家号的资源。

  从号贩子手里买票,少则几百元,多则几千。寒暑假学生多的时候,号贩子一个月就能挣到两三万元。而真正治病救人的医生呢?看一个4块5毛钱的号,医生就挣5毛钱。

  同仁医院配合警方,天天在查,年年在打,至今有案底的号贩子就有240多个。他们的照片和信息,就存在医院的保卫处。但让所有人都无奈的是,这些人眼下有三分之二还在同仁医院抢号、揽客、收钱。因为按照《治安管理处罚法》,即使倒号被抓,由于涉及金额不大,也就是批评教育、或者短期拘留。跟巨额的倒号利润相比,这显然是微不足道的。

  面对这样的现状,有关部门加强监管、加大不法者违法成本固然重要,最根本的解决之道,还是要合理配置医疗资源,多管齐下,让号贩子失去生存的土壤。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 号贩子