央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“示范园区”成排污重地 附近百姓叫苦

发布时间:2011年11月07日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌11月7日电题:“示范园区”咋成了污染重地?——江西湖口金砂湾工业园环保问题调查

  “新华视点”记者李兴文、刘彬、周密

  江西省湖口县金砂湾工业园位于长江边上,曾被江西省环保部门授予“省级生态工业建设示范园区”的称号。然而最近不断有村民向记者反映,这家“示范园区”污染严重,企业污水偷排长江,导致当地村民的生活环境不断恶化;同时,污染问题还引起了长江对岸安徽省宿松县汇口镇居民的不满。

  “省级生态工业建设示范园区”缘何成为污染重灾区?政府相关部门对此持何种态度?新华社“新华视点”记者对此进行了调查。

  “示范园区”排污,两岸百姓叫苦

  沿江而建的这家“示范园区”是当地知名的工业园。走进工业园,高耸的烟囱随处可见,空气中不时传来刺鼻的气味。在园区附近的海山社区段家湾,房前屋后的树叶上积满了粉尘。

  村民何爱华家的房子和企业厂房距离不到500米。为防止粉尘进入室内,他家一天到晚门窗紧闭,即便这样,二楼的阳台和房间还是落满了厚厚的粉尘。他说:“如果不关窗,家里桌子隔几个小时一抹全是粉尘,我们都不敢住这了。”

  一些村民告诉记者,受工业园排放污染物的影响,这里的果树、棉花、稻谷等明显减产。段家湾60多岁的村民张细花说,原来自己家门的橘子树挂满了果,而近年挂果明显减少,结出的橘子干瘪灰黑,像中了毒似的。

  村民谢玲玲说,我小孩出生几个月后到医院去检查,医生说含铅过高,我们怀疑跟空气污染有关系。村民梅佛良说:“我们把这里的水送到县有关部门检测,他们说水质不好,要我们尽量不要喝。”

  宿松县汇口镇与这家“示范园区”仅一长江之隔。今年7月6日,汇口镇三洲、同马等6个村的棉花枯焦一片,农作物受损面积近万亩。安徽省环境科学研究院、安徽农业大学等单位的7位专家实地勘查认定,污染为硫氧化合物所致。鉴于汇口周边8公里区域范围没有污染型工业企业,根据农作物受损程度自南向北逐步减轻的特点,初步判断污染源位于汇口镇正南面。

  这家工业园位于汇口镇的正南面。湖口县环保局局长龚勇鹏解释说:“事发当晚,工业园一家制酸企业确实发生泄漏事故,但泄漏的量比较小,此次汇口污染事件应该是酸雨造成的。”汇口镇党委书记周骎则说,事后县、镇政府多次与湖口县有关部门沟通,但他们拒不承认污染来自工业园区,湖口发展以邻为壑,汇口百姓心里难平。

  监控设备虚置,监管流于形式

  金砂湾工业园与湖北、安徽两省隔江相望,规划面积13.2平方公里。依靠得天独厚的长江黄金水道水运资源,近几年来,这家工业园发展步入“快车道”,目前园区共有70多家企业,其中包括钢铁、冶金、造船、制药等重化工企业。

  针对百姓反映的问题,当地的马影镇镇长高茂青表示,自己经常到村里去,没有闻到难闻的气味,也没发现粉尘污染,污染是“没有的事”。

  湖口县一位负责人说,园区起步阶段引进了一些比较小型的化工企业,那些企业的确是有一定的污染,主要是一些排污水,最近几年园区关闭了几家污染重的企业。

热词:

  • 示范园区
  • 偷排
  • 村民