央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

福建养殖鱼突然大面积死亡 查出药厂偷排污水

发布时间:2011年09月06日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古田县乡镇干部正在闽江上打捞死鱼。 记者 陈强 摄

  有着福建“母亲河”之称的闽江,连日来局部流域出现大面积网箱死鱼现象。中国青年报记者9月5日在宁德市古田县水口镇和福州市闽清县雄江镇看到,不少乡镇干部戴着口罩冒着烈日乘船在江面上打捞死鱼,阵阵腐臭味朝事先没有准备口罩的记者迎面袭来。

  据古田县官员介绍,该县黄田和水口两个镇共发现死鱼8850箱。当地政府从昨天开始抽调镇村两级干部近700人分乘98艘船只到江中打捞,市、县官员在现场指挥督战。因为按省里要求,这些死鱼必须在今天内全部打捞完毕并进行无害化处理,以免造成二次污染,影响下游用水安全。

  这次大规模死鱼,古田县是重灾区,其上下游约40公里流域的邻近两个县(区)也受波及。据当地媒体报道,8月30日,上游的南平市延平区樟湖坂镇首先出现大面积死鱼,随后依次往下游蔓延:8月31日,古田县黄田镇;9月2日凌晨,古田县水口镇;9月2日晚上,闽清县雄江镇。此后,在雄江到下游福州市区之间的70多公里流域,没有再发现大面积死鱼现象。

  这次养殖网箱死鱼事件,给养殖户造成了重创,经济损失数以亿元计。9月3日~4日,福建省海洋与渔业厅和省环保厅组织专家和技术人员组成联合调查组,通过现场查看、走访调查、水质监测和鱼类样品检测分析、污染物排查及对气象等因素进行综合分析,初步查明,闽江古田段养殖网箱死鱼事件的原因是由于该水域溶解氧含量低,监测平均值约为1.2毫克/升,远低于5毫克/升的养殖水质标准,致使养殖鱼类缺氧死亡。

  联合调查组分析认为,造成溶解氧低的主要原因为:一是8月26日前,福建省持续35℃以上高温天气,造成该水域水温普遍较高,8月27日后,受台风“南玛都”大量降水的影响,大面积水体表层水温骤降,致使库区底层低溶氧水体与表层水交换剧烈,造成溶解氧含量急剧下降,出现通常所说的“泛塘”现象;二是8月30日,水口镇、黄田镇区域的降水量分别高达149.1毫米、102.3毫米,暴雨冲刷地表的面源耗氧物质进入该水域,加剧消耗水体溶氧。

责任编辑:李涛

热词:

  • 死鱼
  • 耗氧物质
  • 闽江下游
  • 偷排
  • 暗管
  • 污染