央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部:国土资源法律体系基本建立

发布时间:2011年11月07日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月7日电 据国土资源部网站消息,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史日前表示,具有国土资源特色的依法行政制度框架体系初步形成,国土资源法律体系基本建立。

  徐绍史日前主持召开第32次部长办公会,全面部署今后5~10年依法行政工作,提出从决策、审批、资金、执法等四方面进一步加强依法行政工作。

  依法行政是关系国土资源改革与发展的大事,具有全局意义。徐绍史表示,近年来,在全系统的共同努力下,具有国土资源特色的依法行政制度框架体系初步形成,国土资源法律体系基本建立,全系统领导干部依法行政意识和能力大幅提升,行政权力运行日益规范,执法监督不断强化,国土资源管理依法行政取得明显成效。

  徐绍史称,当前,随着工业化、城镇化和农业现代化的同步快速推进,经济社会发展对资源的需求量不断增长,国土资源管理形势复杂,必须全面贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》,把依法行政纳入国土资源管理工作全局中来谋划,在保障发展和保护资源中不断提升国土资源管理水平。

  会议提出,从决策、审批、资金、执法等四方面进一步加强依法行政工作:

  ——在推进依法科学民主决策上,要健全国土资源决策程序,建立国土资源行政决策风险评估机制,全面落实听证制度,完善立法程序,建立规章和规范性文件“实时清理、自动更新”机制,规范法律、法规、规章的应用解释,加强规范性文件管理,完善合法性审查制度,推进规章和规范性文件后评估制度。

  ——在深化行政审批制度改革上,要进一步减少行政审批事项、下放审批权限、规范审批程序、提高审批效率,规范建设用地使用权和矿业权交易行为,大力推进政务公开,健全资源市场中介机构管理。

  ——在推进重大、专项资金分配使用管理改革上,要规范重大、专项资金分配,提高资金使用效率,加强监管力度。

  ——在规范执法行为上,要完善执法程序,提高执法能力,规范查处行为,健全社会矛盾纠纷调解机制,强化行政复议在解决矛盾纠纷中的作用,完善行政应诉制度,严格行政问责。

  会议强调,进一步加强依法行政,关键在于转变政府职能,强化政府监管、服务职能;要加强政务公开,主动接受社会监督,进一步促进政府管理理念、管理职能的转变。

  会议还研究了工矿废弃地开发利用等事项。

  会后,徐绍史主持召开了第32次部党组会议,听取了学习贯彻中央领导同志三次重要讲话精神“一文件四方案”落实情况的汇报,以及创先争优工作进展情况的汇报,并部署安排了创先争优工作11月份的重点事项。

热词:

  • 依法行政
  • 国土资源管理
  • 国土资源部
  • 徐绍史