央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西启动16个教育体制改革试点

发布时间:2011年11月06日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于现在的学生和家长而言,不再满足于“有学上”,而是要“上好学”,就学途径由“单一”转向“多元”,学习需求由“阶段性”转向“终身性”,这都对教育体制提出新要求。

  我省日前下发了《关于开展教育体制改革试点的通知》,据了解,此次教育体制改革试点分为两部分,一是承担国家教育体制改革试点,二是开展省教育体制改革试点。其中,我省确定的62项改革项目覆盖教育10个方面,共111个试点项目。试点内容包括义务教育均衡发展、建立县域内教师管理中心统一配置师资、建立高等学校办学质量分类评估标准、探索构建多元化的人才培养机制等。

  A 国改试点

  ●基础教育公共资源共享

  在承担国家教育体制改革试点方面,我省推进义务教育均衡发展,多种途径解决择校问题。主要是推进义务教育学校标准化建设,探索城乡教育一体化发展的有效途径。创新基础教育公共资源共享机制,加快城镇新区教育园区建设。同时,改革职业教育办学模式,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学体制机制,推进校企合作制度化。

  在改革人才培养模式、提高高等教育人才培养质量方面,在赣南医学院试点,建立开放式、立体化的实践教育体系,加强创新创业教育,探索“五年制”乡镇及社区医务人员定向培养模式。

  ●产学研相结合培养人才

  我省还在国家教育体制改革方面,承担改革高等学校办学模式的试点。探索省、部(行业)共建模式,构建产学研结合的人才培养机制。推进高校与地方、行业、企业合作共建,探索中央高校与地方高校合作发展机制,构建高校产学研联盟长效机制。该试点学校为南昌大学、南昌航空大学、东华理工大学、井冈山大学、南昌工程学院、江西现代职业技术学院、江西外语外贸职业学院、江西旅游商贸职业学院等。我省还要在全省开展改善民办教育发展环境,深化办学体制改革。

  ●推进农村教师周转房建设

  在吉安县、于都县、德兴市、丰城市、资溪县开展健全教师管理制度,加强教师队伍建设。制定优秀教师到农村地区从教的具体办法,探索建立农村教师专业发展支持服务体系,创新农村义务教育阶段教师全员培训模式,推进农村教师周转房建设,加强农村中小学教师队伍建设。

  B 省改试点

  ●建立县域内教师管理中心统一配置师资

  义务教育均衡发展改革方面,有16个试点地区、学校,分别是在南昌市西湖区、九江市庐山区、上栗县、安福县、分宜县、丰城市、南丰县推进义务教育均衡发展;在瑞金市、会昌县、分宜县、吉水县、宜春市袁州区创新教育园区资源共享机制;在赣州市推进农村义务教育学校标准化建设;在宁都县建立县域教师管理中心;南昌市东湖区、新余市渝水区运用教育信息化,实现资源共享。

  通过试点,在城镇新区教育园区内,积极探索图书馆、无线网络、运动场地、宿舍、食堂等公共教育资源共享机制。探索建立县域内教师管理中心,统一配置学校师资。

  ●普通高中课程适当增加职业教育内容

  在基础教育创新型人才培养改革方面,我省设立15个试点。在抚州市、万安县进行学前教育管理体制改革;在靖安县、横峰县探索幼儿园办园模式改革;在全省推进普通中小学教学质量评估制度建设;在全省开展普通高中特色发展试验;在全省创新中小学家校合作教育机制;在萍乡市、临川第一中学进行深化普通高中课程改革;在瑞金市、南昌市铁路第二中学改革基础教育创新型人才培养模式;在江西师范大学附属中学、九江第一中学改革普通高中创新人才培养模式;在临川第二中学探索普通高中多样化发展途径;在黎川县进行初中毕业考试与高中招生制度改革。

  通过试点,推动市、县、普通高中和师范院校合作,探索基础教育阶段创新人才培养途径。鼓励普通高中探索多样化办学形式,探索在普通高中课程中适当增加职业教育的教学内容。

  ●推动职业学校与园区企业全方位对接

  在职业教育办学模式改革方面,有28个试点。在全省进行中等职业教育信息化发展模式改革;在宜丰县、弋阳县职业高级中学探索农科教结合模式;景德镇市、江西外语外贸职业学院、宜春职业技术学院、赣州市第一职业技术学校、资溪县职业中学推进职业院校与园区企业对接;江西现代职业技术学院、江西旅游商贸职业学院、九江职业技术学院、永丰职业中等专业学校探索职业教育集团化办学模式;江西航空职业技术学院深化企业举办高等职业教育的改革;在赣州市健全职业教育联席会议制度;江西科技师范学院、东乡县、江西省水利水电学校加快职业教育师资队伍建设;新余市、江西旅游商贸职业学院、江西交通职业技术学院、江西省电子信息工程学校开展职业院校现代学徒制改革;江西城市职业学院、南昌职业学院、江西财经职业学院、江西中医药高等专科学校进行高职(高专)人才培养模式改革;江西渝州科技职业学院开展“以赛促教、以赛促学”双促机制的构建;九江市特殊教育学校、泰和县特殊教育学校开展残疾人职业教育与就业服务有机结合的改革。

  通过试点,推动设区市政府在政策制定、师资建设、实训条件改善等方面,整合优化资源配置,推动职业学校与园区企业全方位对接,并形成制度化。

  ●推进普通本科与高职高专分类考试改革

  在推进高等学校考试招生改革方面,有4个试点。在全省推进普通本科与高职(高专)分类考试改革;景德镇高等专科学校开展定向培养农村小学和幼儿园“全科教师”教育改革;江西医学院上饶分院开展创新面向农村和社区的专科层次的全科医学人才培养模式;九江职业大学开展农村小学教师本土化定向培养体制改革。

  通过试点,探索建立有利于素质教育的考试招生导向机制。支持高等学校探索定向培养农村教师、乡镇及社区医务人员、农林水技术人员的招生方式。

  ●制定奖惩约束办法引导高校准确定位

  在高等学校分类指导改革方面,有15个试点。在全省推进高等学校“一校一章程”建设;南昌大学、江西农业大学、华东交通大学、江西中医学院、宜春学院实施“卓越人才”培养计划;南昌大学探索建立拔尖创新人才培养基地;江西财经大学开展高校研究生“TMZ”培养模式改革;在江西理工大学探索产学研的发展模式;南昌航空大学探索一般工科院校人才培养模式多样化改革;九江学院推进特色学科专业建设;南昌工程学院开展高校学生社区运行机制改革;赣南师范学院进行本科生导师制人才培养模式改革;新余学院推进创新新能源人才培养“学科特区”模式;赣南教育学院推进五年一贯制专科学前教育专业综合改革。

  通过这些试点,研究制定江西高等学校发展定位规划。制定奖惩约束办法,引导高校学校准确定位。

  ●营利性和非营利性民办学校分类管理

  支持民办教育持续发展改革上,有9个试点。在全省推进民办高校规范化管理改革;上饶市探索民办基础教育管理改革;修水县探索非营利性民办学校管理模式;鹰潭市完善民办教育发展环境;江西蓝天学院探索建立民办高校教师“五险二金”制度;江西服装学院、江西蓝天学院、南昌理工学院、南昌工学院加快有特色高水平民办本科高校建设。

  通过试点,探索公共财政对民办教育的扶持政策,支持民办学校发展。试行营利性和非营利性民办学校分类管理。

  ●探索构建多元化的人才培养机制

  构建人才成长“立交桥”改革上,有4个试点。江西广播电视大学萍乡分校开展非学历教育成果认证与学分兑换工程;赣州市探索自学考试与职业教育互联互通改革;江西环境工程职业学院、江西省医药学校探索职业教育人才成长“立交桥”。从而探索建立中职教育和高职教育、成人高等教育相互贯通的教育模式,探索构建多元化的人才培养机制。

  ●师范院校学生须有半年以上实习时间

  教师教育综合改革上,有10个试点。江西师范大学、井冈山大学、上饶师范学院、樟树市开展教师教育综合改革;于都县改革中小学教师培训制度;在江西师范大学探索“校县合作”的体制机制;在赣南师范学院探索建立“大学、地方政府、中小学”协作的教师教育共同体;江西教育学院探索教师教育顶岗实习置换培训一体化改革;江西教育学院加强“中小学教师继续教育网”建设;九江县第二中学加强师范院校学生实习基地建设。

  通过试点,吸引更多优秀学生就读师范教育。加强师范院校学生实习基地建设,确保师范院校学生有半年以上实习时间。

  ●高等学校与鄱湖战略联系调整专业

  在区域高等教育管理方式改革方面,有6个试点。在东华理工大学完善行业背景高校管理体制调整后的发展模式;在江西警察学院、江西财经大学、华东交通大学、景德镇陶瓷学院探索省、部(行业)共建高校管理模式;江西中医学院探索建立高校与战略性新兴产业联系机制。通过试点,探索省、部(行业)共建高校的运行新模式,建立高等学校与鄱阳湖生态经济区建设的联系机制,调整学校专业,创新人才培养模式。

  此外,在地方教育投入保障机制改革上,有4个试点。在全省制定完善学生生均经费和生均财政拨款标准;在贵溪市、上高县、南城县推进地方教育投入保障机制改革。研究制定各级学校学生人均经费基本标准和学生人均财政拨款基本标准。

  ●实施方案要听取师生、家长等各界意见

  试点工作由省教育体制改革领导小组组织领导,市、县(区)政府和省直有关部门组织实施。制订实施方案要充分听取试点单位广大师生员工和教育工作者、家长、专家、相关部门和社会各界的意见。地方重大改革试点实施方案,由市、县(区)政府报省教育体制改革领导小组备案后启动实施;各高等学校试点实施方案,由主管部门报省教育体制改革领导小组备案后启动实施。

  省教育体制改革领导小组将根据试点进展情况对试点项目进行动态调整。对措施不具体、群众不满意的试点项目,对以改革试点名义进行不正当办学行为的试点单位,将予以调整。

  文/记者郭宁 实习生李倩

热词:

  • 教育均衡
  • 教育体制改革
  • 试点