央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口市计划用三年建设32所公办幼儿园

发布时间:2011年11月02日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口11月2日电(记者 张茜翼)2日上午,海口市人大常委会在海口市举办第十次“人大代表论坛”,论坛主题为“推进城乡学前教育均衡发展”。海口市教育局局长李燕仪表示,2011―2013年,海口市计划用三年时间在全市建设32所公办幼儿园,总投资2.5亿元。其中,城区新建、改扩建9所,镇公办幼儿园23所。

  据介绍,目前,海口市有注册幼儿园410所;其中,公办幼儿园20所,注册民办幼儿园390所,教学班2408个,在园幼儿65650人,教职工5835人。海口虽然在学前教育方面做了大量的工作,规范、保障了幼儿园的管理及安全,但目前仍面临城乡发展不平衡、优质教育资源缺乏、师资队伍不健全等问题,主要体现在“三多三少”:即幼儿园数量多,但优质幼儿园少;幼儿园分布城区多,农村少;民办幼儿园多,公办幼儿园少。

  论坛上,12名海口市人大代表围绕《充分利用农村闲置教育资源发展农村公办幼儿园》、《加快地方立法 推进学前教育均衡发展》、《合理确定教职工编制 大力发展公办幼儿园》、《坚持科学保教 促进幼儿身心健康发展》等选题进行发言。海口市副市长韩美就各位代表所提出的问题和建议进行回应。

  李燕仪提出,海口市将采取4项具体措施发展学前教育:创新体制机制,多种形式扩大学前教育资源;加强规范管理,促进学前教育健康发展,包括加强幼儿园准入管理、开展“平安园”工程建设,规范幼儿园收费管理;加强队伍建设,逐步提高幼儿教师整体素质;健全投入机制,多渠道加大学前教育投入。

  海口市人大常委会主任高锦全表示,希望通过人大代表视察、调研、座谈等方式,提出意见和建议,进一步督促和推动各级政府强化发展学前教育工作,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围,促进海口市学前教育科学、均衡发展。(完)

热词:

  • 学前教育
  • 海口市教育局
  • 优质教育资源
  • 人大常委会
  • 人大代表
  • 民办幼儿园
  • 教职工
  • 师资队伍
  • 创新体制
  • 20所