央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]特别节目:总设计师详解火箭飞行全过程

发布时间:2011年11月02日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ebfee0bc72546dc85f1788ee89e61cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图示为12秒时的程序转弯。

图示为以秒解读火箭飞行过程。

      【图集】详解长征二号F火箭飞行及脱离全过程 精确到秒

    中国网络电视台消息:专家称火箭将“神舟八号”送到预定轨道大约需要585秒左右的时间,分为一级飞行段和二级飞行段,他们把这个动作叫做程序转弯;接下来的动作是在火箭飞行到120秒,火箭没有故障就要抛掉火箭顶部的逃逸塔;155秒火箭四个助推器燃料耗尽,与火箭主体分离;160秒一级火箭燃料耗尽,一二级火箭分离,二级火箭发动机启动,这也意味着火箭进入了二级飞行段;210秒,二级火箭带着神舟八号飞船飞出大气层,保护火箭的整流罩结束了自己的使命,同样被火箭抛掉;462秒,火箭二级主发动机关机;582秒火箭发动机游机关机;585秒船箭分离,火箭将神舟八号送到距离地球最近200公里,最远350公里的椭圆轨道,火箭的使命也就结束了。

    发射“神八”的长征2号F运载火箭全长是58.3米,起飞时一共是8台发动机,推力可以达到600吨。整个火箭的起飞重量约499吨,499吨里90%是液体燃料,为火箭飞行提供足够的能量。

    发射“神八”火箭与发射“天宫”火箭有三点不同:

    区别一:发射“神八”火箭比发射“天宫”火箭高6米多

    如果说这次发射“神舟八号”的运载火箭是“弟弟”,那么它要比发射“天宫一号”的火箭“哥哥”高六米多,这是最明显的区别。高在“弟弟”头顶上多了一个“逃逸塔”,是专为保障航天员安全而设计的。 

    区别二:发射“神八”火箭比发射“天宫”火箭的整流罩外观不同

    发射“天宫一号”时的火箭是不载人的,所以整流罩设计成圆圆的样子,只要能阻挡飞行过程中的气动力、气动热就可以。发射飞船的火箭以后将用于载人,所以在设计遥8火箭是按照载人状态设计的。在火箭发生故障的时候,火箭上的故障检测处理系统会马上通知逃逸系统,靠几个固体的发动机点火,把乘坐航天员的返回舱和轨道舱一起带离发生严重故障的火箭,飞到一定高度,把返回舱抛出来,返回舱开伞,航天员坐着返回舱落回地面,完成整个救生过程。

    区别三:发射“神八”火箭比发射“天宫”火箭的内部不同

    发射“神舟八号”的火箭有故障检测处理系统和逃逸救生系统,而发射“天宫一号”时的火箭不载人,所以没有逃逸系统。

热词:

  • 天宫
  • 神八
  • 详解
  • 火箭
  • 飞行