央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神舟八号飞船对接结构揭秘

发布时间:2011年11月01日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e7c0de863a374200cde7749e3882d9a0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:神舟八号飞船11月1日5时58分发射升空,以下为央视新闻频道直播实录:

    记者:此时此刻我们去观察一下“神舟八号”的准备状况。大家从酒泉看到的画面也注意到的,神八我们是看不到的,因为它已经被装在整流罩里了。为了让你看得清楚,我们现在把它缩小比例,它本身应该是高9米、重8吨的大个子,现在它不到1米。接下来我们再给大家一个福利,我们可以进到神八的里面去参观一下,这即便是专门跑口的记者也是不容易得到的机会。首先要跟大家介绍的是仿垂形的舱,这个舱叫轨道舱,其实在神六、神七的时候,它也是航天员的生活舱,这次神八又进行了一次结构的优化和调整,这样未来我们就可以通过这个舱给航天员来运送他们在太空所需要的水、食物、仪器等等。接下来在它的下面,我们看到一个中型倒扣的舱,这个座椅的状态特别像我们平时开车用的婴儿座椅,而我们的航天员在上升和返回段的时候,也是仰面被固定在座椅上,在这个舱里最多可以容纳3名航天员,神八是一个无人的状态,虽然我们会放上假的航天员模拟有人的状态。

    接下来我们再来看看我们的神八从外观上和神七有什么区别,最明显的就是在轨道舱外面伸出了一个脖子,这截脖子就是交会对接当中所要用的,如果近看我们可以看到在它前面有一个伸出的圆环,它叫接触环,在接触环上面还有三块突起,它叫做导向板,导向板起到什么作用呢?我用一个动作来给您做一个说明,如果我们的手指快速运动要对上需要一定的控制力,如果我们把手指交叉事情变得容易多了,导线板就是起这样一个作用。通过这个导向板做一个类似的手指交叉动作,能够把这个误差调整过来。其实在神八上还有一些变化是我们目测看不出来的,比如说它的太阳板,它的天线,像这个太阳板你会发现它的材质、大小似乎是差不多的,但是功率是大大提高了,原因是我们的“神舟八号”上有很多的耗电大户,因此需要我们的“神舟八号”有更大的输出功率。简单给大家介绍了“神舟八号”的改进,我们也祝它今天一切顺利。

热词:

  • 神舟八号
  • 飞船
  • 对接
  • 结构
  • 揭秘