央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

六中全会精神中央宣讲团贵州、福建、吉林引热议

发布时间:2011年10月31日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六中全会精神中央宣讲团贵州、福建、吉林引热议:让我们深受启发又信心倍增

  新华网北京10月30日电 “我们这样的多民族聚居省份,如何按照六中全会精神推动文化大发展大繁荣呢?”来自贵州民族学院的大二学生李贝贝,刚刚聆听了十七届六中全会精神中央宣讲团的报告后,既兴奋又渴望了解得更多。她和许多前来参加报告会的人一起,围拢着走下台的报告人蔡武,大家纷纷提问,热烈地交流。

  这样的场景,同样也出现在福建、吉林等地的报告会会场。30日,中央宣讲团成员中宣部副部长、文化部部长蔡武,国家广电总局副局长李伟,科技部党组副书记、副部长王志刚分别在贵州、福建、吉林等地举行六中全会精神报告会,他们围绕党的十七届六中全会的主题,以理论与实践结合、历史与现实结合的讲述,回顾我国在文化领域中取得的巨大成就,对六中全会作出的新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措等,进行了生动而深刻阐述。他们的宣讲,赢得了听众的热烈反响,也调动起大家对文化大发展、大繁荣的极大关注和热情。

  贵州省社科院院长吴大华说,贵州贫困面大、贫困程度深,文化是改善民生的重要组成部分,是幸福指数的重要衡量尺度。他认为,贵州推进文化民生的思路,应着眼于满足农村群众日益增长的精神文化需求和提高农民文化素质,改善基层文化设施,提供更多亲民惠民的文化产品、文化设施、文化场所和文化机遇,让民众充分感受到文化生活的便捷和美好,处处浸润在健康的文化氛围和艺术熏陶之中。

  “深受启发”,是很多人听完报告会后的共同感受。福建省委党校教授凌厚锋对记者说,此次宣讲团报告重点突出,简明扼要,将党的十七届六中全会精神与当前文化体制改革、发展的实际工作相结合,让大家印象深刻。“作为一名理论工作者,应将全会通过的《决定》内容与具体工作实践结合起来,勇于探索、敢于创新,努力推动文化事业和文化产业的健康、可持续发展。”

  福建省海峡文化研究会会长杨华基,对六中全会《决定》中提出要“加强同香港、澳门的文化交流合作,加强同台湾的各种形式文化交流,共同弘扬中华优秀传统文化”十分关注。福建作为对台工作前沿,与台湾文缘深厚,他说,探索对台文化交流的新领域、新渠道,为两岸同胞“手连手、心连心、根连根”作出更大贡献,我们肩负重任。

  “中央宣讲团的报告站得高、讲得透,使我们对十七届六中全会精神、对文化强国战略有了更加深刻、全面的理解,也使我们更加珍惜难得的发展机遇。”吉视传媒公司副总经理张守龙在听完十七届六中全会精神中央宣讲团的报告后激动地说。

  吉林省歌舞团文学顾问邱德生说:“听了宣讲团的报告,让我干劲更足了。国家为文化的大发展大繁荣提供了更好更有利的环境,让我们这样的改制文艺院团闯市场更有信心。”据了解,吉林省歌舞团2010年底彻底完成转企改制,在改制后不到一年的时间里,该团推出大型原创歌舞《长白神韵》,实现盈利数百万元。

  当日下午,中央宣讲团成员还来到吉视传媒公司,与公司员工进行交流。吉视传媒公司副总经理杜春峄表示,“与中央宣讲团成员面对面交流,让我们更好地领会了中央关于六中全会的精神,对我们今后的工作有很大帮助。我们将继续深化改革,不断创新,把企业做大做强做优。”(参与采写记者李惊亚、胡苏、常亦殊、郭翔)

热词:

  • 六中全会
  • 转企改制
  • 热议
  • 邱德生