央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

向开发商索要经适房 河南一土地储备中心干部被判刑

发布时间:2011年10月31日 12:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南一土地储备中心干部受贿被判刑

    新华网郑州10月31日电(记者李丽静)记者10月31日从郑州市二七区人民法院获悉,利用职务之便向开发商索要经济适用房的郑州市二七区土地储备中心办公室主任卢建国,因犯受贿罪被法院判处有期徒刑十年零六个月,剥夺政治权利一年;受贿赃款19.5万元,依法没收,上缴国库。

    卢建国2007年至2010年借调至郑州市二七区嵩山南路开发建设指挥部任执法队指导员和担任郑州市二七区土地储备中心办公室主任期间,利用职务之便,接受张某、荆某、王某和赵某的请托,通过关系人分别向三家房地产开发企业索要经济适用房11套,其中8套提供给张某进行倒卖,从中收受张某好处费共计13.5万元;剩余3套分别提供给荆某、王某、赵某三人,从中收受三人各2万元好处费。上述款项共计19.5万元.

    今年3月21日,郑州市纪委在查案过程中发现了卢建国的受贿问题,认为涉嫌犯罪,遂移交司法机关。4月3日,卢建国被郑州市公安局二七第一分局刑事拘留,4月15日被执行逮捕。5月17日,郑州市二七区人民检察院以受贿罪向法院提起公诉。

    法院审理后认为:卢建国身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。因其归案后如实供述自己的罪行,且坦白了办案机关尚未掌握的同种较轻罪行,同时在刑事立案前主动退出全部赃款,可酌定从轻处罚,遂做出如上判决。

    【相关报道】:

    住建部长:开着宝马买经适房现象确实存在

    追问对象:什么人可领保障房?

    四类人群有资格申请保障房:

    城镇低收入家庭、少量中等偏低收入家庭、城镇新就业职工、常驻外来人口

     申请程序:

    申请——审核——复核——公示——轮候——配租

     骗租骗购层出不穷

    2010年4月,陕西眉县,610套经适房仅22套分给了普通居民,其他都分给了机关干部。2010年3月,武汉经适房,摇号中出现舞弊现象的“六连号”案件11名被告获刑。

    今年1月,深圳住建局启动了保障房违规申请的违规处罚程序,向违规申请者做出正式处罚。

    尽管各地都在严厉打击保障房分配和使用中的违规问题,但经适房小区频现豪华车、保障房空置、转租等字眼还是频频出现。(编辑:刘禛)

     

热词:

  • 土地储备中心
  • 判刑
  • 开发商
  • 经适房