央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]首次空间交会对接任务 独家揭秘:天宫是个平台 实验随之而来

发布时间:2011年10月29日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fd37cd929534c5ef9839f94990bbe42

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:只有掌握了交会对接技术,航天员和科学家才能顺利进入空间站。一个空间站的建立更多的现实意义是给更多的科学实验提供一个地球上不能模拟的实验环境。未来的空间站给科学界提供一个新的平台,让更多的科学家大展身手。

    专家称,第四个作用,就是开展大量的空间科学和应用实验,尽最大可能利用太空资源,开展科学研究。事实上,“天宫一号”就是一个小型的科学实验室,可以搭载许多需要在太空状态下实验的设备进行太空实验。太空环境与地球不同,首先要做的是太空环境对人体影响的实验,即航天医学实验。人类将来不仅要去月球,还要去更远的星球,必须要解决人类在太空微重力情况下生存的问题。

    此外,“天宫一号”还有很多技术也是为空间站打基础的,例如再生生保的核心技术,即静动态的水汽分离和电解制氧,是在“天宫一号”进行飞行实验的。

    “天宫一号”这次飞行任务将首次突破交会对接任务,同时也为将来建造中国的空间站、成立太空实验室作相应的技术验证。

热词:

  • 天宫
  • 平台
  • 实验
  • 随之而来