央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今冬明春局部电力供需或更紧张 再呼吁煤电联动

发布时间:2011年10月31日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张艳)昨天,中国电力企业联合会(简称中电联)于其官网发布的预测报告显示:今冬明春,全国电力供需形势总体偏紧,局部地区电力缺口很可能增大、供需矛盾更为紧张,预计今冬明春全国最大电力缺口3000万-4000万千瓦。

  中电联公布,过去的前三季度,全国电力需求总体旺盛,其中,制造业用电量,春节后逐月增加并连创新高,制造业日均用电量已连续6个月超过70亿千瓦时。

  火电投资同比减少

  值得关注的是,在全国用电需求旺盛的同时,电力供应方面,电力投资中火电、风电投资同比负增长;且作为我国发电主力的火电新投产、新开工及在建规模持续减小,中电联称这将严重影响未来电力供需平衡。据公布,前三季度,全国基建新增发电生产能力4962万千瓦,同比减少224万千瓦。前三季度,全国火电新开工规模1262万千瓦,9月底火电在建规模6755万千瓦,分别同比减少1338万千瓦和1785万千瓦。

  中电联公布,中部、东北地区各省火电企业仍然大面积亏损。1-8月份,电力行业销售利润率为3.5%(其中火电业务销售利润率仅为1.5%),是各主要上下游行业中最低的,盈利能力不强、回报率偏低已经影响到电力行业保障供应和持续发展能力。

热词:

  • 电力供需
  • 煤电
  • 电力缺口
  • 火电