央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家计生委主任:综合治理出生人口性别比问题

发布时间:2011年10月30日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月30日电(记者 吕诺)2011年10月31日,人类大家庭将迎来第70亿个成员。如何既满足众多人口生存发展的需要,又同时维护人类赖以存续的自然环境的平衡,是世界各国面临的共同挑战。

  作为世界上人口最多的发展中国家,我国的人口问题一向备受关注。我国人口发展对世界产生了怎样的影响,今后又将发挥怎样的作用?当前中国人口形势面临哪些挑战,人口工作又将如何应对?在“世界70亿人口日”到来之际,国家人口计生委主任李斌接受了新华社记者的专访。

  成就:30年完成发达国家百年人口转变历程

  记者:我国的计划生育政策对国家带来了哪些改变,为人民带来了哪些实惠?

  李斌:我国用大约30年的时间,就完成了发达国家用百年走过的人口转变历程,改变了人口发展的轨迹。如果不实行计划生育,目前的人口规模可能会超过17亿,经济社会发展将面临更多的困难。计划生育使我国生育率下降,缓解了庞大的年轻人口在入学、就业、住房等方面带来的压力,为促进经济发展和社会稳定创造了有利条件。改革开放以来,我国经济增长速度高于其他国家,人口增长率低于世界平均水平,人口抚养比下降1/3左右,减轻了劳动年龄人口的经济负担,增加了社会财富积累,为我国改革开放30多年经济快速增长创造了良好的人口环境。

  我国人口素质也不断提高。国民人均受教育年限提高到9年,人才资源总量不断扩大。婴儿死亡率、孕产妇死亡率等指标均处于发展中国家的最好水平。人口平均预期寿命提高到73.5岁,达到了中等发达国家水平。人类发展指数上升到0.66,是全球提高最快的国家之一。

  记者:我国的人口发展成就对世界产生了怎样的影响?

  李斌:我国政府认真履行对国际人口与发展大会行动纲领和联合国千年发展目标的承诺,树立了负责任人口大国良好形象。经过坚持不懈的努力,为世界人口与发展做出了积极贡献。

热词:

  • 人口抚养比
  • 人口问题
  • 奖励扶助