央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植根温州奉献温州

发布时间:2011年10月28日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月27日上午,人民银行温州市中心支行与温州银行等地方金融机构举行再贷款、再贴现签约仪式,为提振温州经济给予金融支持。据悉,温州银行将用好用实本次2亿元再贷款规模,向小微企业提供专项信贷支持,以实际行动助力温州实体经济,重塑“温州模式”的辉煌。

  瓯江一脉,血浓于水,作为唯一一家总部位于温州的股份制商业银行,温州银行与温州中小企业有着天然的亲情。成立近13年来,温州银行“立足中小,服务温商”的承诺矢志不渝,累计为温州当地中小企业提供信贷支持超过2200亿元。

  今年,在信贷额度相对紧张的情况下,温州银行切出专项规模支持温州中小企业发展,并于10月份通过资产转让腾出9.2亿元信贷规模专项扶持中小企业。同时,该行还根据中小企业特点积极创新产品,推出存贷通、市场贷、金鹿小本创业贷款等担保灵活、额度循环、存贷挂钩的小微业务品种。至9月末,该行温州辖内小企业贷款增速比各项贷款平均增速高16.01个百分点,比温州辖内同业同期小企业贷款增速高9.77个百分点。

  针对近期温州部分中小企业出现的融资难题,温州银行实行“一企一策”的帮扶措施,并充分考虑企业承受能力,通过规范收费和利率等方式充分让利企业。在资金方面给予中小企业大力支持的同时,温州银行在信贷投放中坚持“小中选优、小中选精、小中选特”的“三选”原则,严把准入关口,优先满足具有相对竞争优势、发展前景较好的科技型、成长型和特色型小企业的贷款融资需求。“为这样的中小企业雪中送炭是值得的,因为这样的企业越多,才越能促进经济的良性、可持续发展,我们不看重短期利益,更注重长期共赢和社会共赢。”温州银行相关负责人在接受采访时表示。

  本次获批的再贷款,温州银行将全部用于支持小微企业发展,投向温州地区有市场、有技术、有发展前景的小企业及特色产业,并重点加大两类企业投放力度:一是积极响应市委、市政府及人民银行号召,支持生产经营正常、但暂时有资金困难的中小企业,维护温州地区金融稳定;二是支持符合产业政策的环保型中小企业和高科技企业,利用信贷杠杆作用引导温州企业实现转型升级。同时,按照贷款新规要求,严密监测贷款流向,确保资金真正支持实体经济。

热词:

  • 温州模式
  • 温州经济
  • 温州企业
  • 再贷款
  • 小微
  • 实体经济
  • 存贷
  • 小企业贷款
  • 股份制商业银行
  • 特色产业