央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“天宫一号”将与“神舟八号”对接

发布时间:2010年08月17日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


channelId 1 1 2 2cb707a54fc14c52bc47df75dc86f463

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

天宫一号模型(2009年1月25日春节联欢晚会现场)

  资料图:4月23日,中国空间技术研究院在其会展中心展示自主研制的“天宫一号”模型。当天,纪念中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功40周年航天邮品发布暨展览在该院会展中心开幕。

     中国载人航天工程第一个空间交会对接目标——“天宫一号”目标飞行器完成总装,将于2011年发射。

    中新社北京8月17日电 (赵启全 孙自法)中国载人航天工程网17日发布最新消息说,中国载人航天工程第一个空间交会对接目标——“天宫一号”目标飞行器完成总装,将于2011年发射。

    据介绍,“天宫一号”目标飞行器目前已全面转入电性能综合测试阶段,在完成一系列电性能、力学性能和热性能测试后,该飞行器将于2011年发射进入预定轨道,之后,发射神舟八号飞船与之交会对接。

    2009年底以来,执行交会对接任务的“天宫一号”目标飞行器、改进型“长征二号F”运载火箭和改进型神舟载人飞船等主要飞行产品陆续完成初样阶段各项研制、试验工作,全面转入正样研制阶段。 

    目前,交会对接任务各项准备工作进展顺利。神舟八号飞船正在进行总装;改进型“长征二号F”火箭产品已齐套,正在进行分系统综合试验;针对交会对接任务的航天员训练工作全面展开,中国第二批航天员包括两名女航天员也参加了训练;“天宫一号”目标飞行器和神舟八号飞船装载的各项空间科学实验载荷设备陆续按计划交付飞行器总装,有关地面支持系统准备工作全面推进。

    按照计划,中国将于2011年先后发射“天宫一号”目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。(完)

      【视频】“天宫一号”预计2011年发射

     【视频集】神七航天员载誉归来 美国媒体积极评价

     【特别策划】“神六”飞天全程回放 

     【3D模拟演示】“嫦娥一号”探月行动

     

      >>>背景资料<<<

    【名词解释:天宫一号】

    “天宫一号”是我国具有试验性质的小型空间站。大致可分为两舱结构,分别为实验舱和资源舱。实验舱可用于航天员驻留期间在轨工作和生活。资源舱内有发动机、电源装置等,可为“天宫一号”提供动力。“天宫一号”的重量和神舟七号差不多,约为8吨。

    在“天宫一号”实验舱前端还安装有一个交会对接机构,它是“天宫”和飞船联通的关键所在。交会对接指两个航天器在太空轨道合并连接成一个整体,是实现太空装配、补给、维修、航天员交换等过程的先决条件,更是建立大型空间站的基础。

    【天宫一号的使命】

    “天宫一号”既是一个交会对接的目标飞行器,也是一个简易的空间实验室,航天员将以此为平台开展空间实验室的有关技术验证。在太空飞行的两年时间里,“天宫一号”将逐步实现与神舟八号、神舟九号、神舟十号的3次交会对接试验。此后,“天宫一号”可以被改造为一个短期有人照料的空间实验室。

    【天宫一号将搭载的首个物品——时间芯片】

“时间芯片”将搭乘“天宫一号”飞行器进入太空

    中国载人航天工程总设计师周建平:“时间芯片”将搭乘“天宫一号”飞行器进入太空,让青年人的梦想随“天宫一号”在宇宙中翱翔。详细>>

    【中国的空间站建设计划】

    在发射“天宫一号”之后,我国将相继发射神舟八、九、十号飞船,分别与“天宫一号”实现空间对接。今后航天员将由飞船运送至“天宫一号”,航天员工作完成后,再经飞船返回。据悉,根据载人航天工程第二步任务规划,我国将在2011年至2015年间发射“天宫一号”目标飞行器和“天宫二号”、“天宫三号”两个空间实验室,还将分别发射2艘无人飞船进行无人对接试验,发射5艘载人飞船进行载人对接试验和载人驻留试验。

     【最新进展】

    神舟八号飞船正在进行总装;改进型长征二号F火箭产品已齐套,正在进行分系统综合试验;针对交会对接任务的航天员训练工作全面展开,我国第二批航天员包括两名女航天员也参加了训练;天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船装载的各项空间科学实验载荷设备陆续按计划交付飞行器总装,有关地面支持系统准备工作全面推进。详细>>