央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国第28次南极科考队整装待发 担负33项科考任务

发布时间:2011年10月28日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海10月28日电 (记者 阮煜琳)中国第28次南极科学考察队28日正式成立,并将于2011年10月29日由上海赴天津,11月3日从天津正式出发,预计将于2012年4月8日返回上海港,历时164天,航程3万余海里。

  国家海洋局副局长陈连增28日在“雪龙号”上表示,中国第28次南极考察作为“十二五”期间(2011-2016年)首次实施的极地考察,意义非凡。考察队将完成26项站区科学考察和7项南大洋科学考察项目,开展环境综合考察专项的试点工作,执行16项后勤保障任务,继续派出昆仑站考察队执行内陆考察和站区建设任务。

  中国第28次南极科考队员将搭乘极地破冰船“雪龙号”前往南极进行科学考察。中国第28次南极科学考察队领队李院生表示,“雪龙号”拟定于2011年10月29日由上海赴天津,11月3日从天津出发,12月初到达中山站,2012年4月8日靠上海港,历时164天,航程30946.9海里。其中,长城站人员将搭乘国际航班往返。

  李院生说,本次考察将执行科学考察任务33项。除常规任务外,还将进行南极后勤保障工程项目16项。

  据介绍,为了给本次考察提供充足的保障,“雪龙号”装载物资量达9600立方米,总重4600吨,为历次南极考察之最。向三站输运的货物达3000吨,其中一半以上要在首次抵达中山站时短时间完成卸运。此外还协助韩国考察站运输一辆挖掘机,一艘驳船。

  据介绍,中国第28次南极科考共有220名科考队员,年龄最大的60岁,最小年龄的20岁,平均年龄35.5岁,其中第一次参加南极考察新队员有131人,约占总数的6成,女队员10名。(完)

热词:

  • 雪龙号
  • 南极考察
  • 科考任务
  • 南极科学