央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]行走唐人街·阿根廷 “世界尽头”的中国餐馆

发布时间:2011年02月04日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:行走唐人街

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):距离南极大陆只有800公里的阿根廷火地岛地处南美洲最南端,首府乌苏怀亚市因此被称为“世界尽头”。而就是在这里却有一个中国人开的餐馆,虽然这里的中国菜做了一些改良,但餐馆里的中国装饰,却仍能让人感受到中华文化在这里的延伸。

  在乌苏怀亚市郊区,有一个名字叫彩虹餐厅的餐馆。这个中国味道浓郁的餐厅,是一个中国人开的。店主叫徐斌,来自大连。

  徐斌是2004年通过朋友介绍来到阿根廷的。初到阿根廷的徐达住在首都布宜诺斯艾利斯,3个月后一则招聘广告让他来到了火地岛的彩虹餐厅当了一个厨师。当时彩虹餐厅的老板是台湾人,徐斌到来的时候,台湾人才经营1年。徐冰到来的第二年,台湾老板的家人患了癌症,需要钱治疗,老板决定出让餐厅,徐冰就把这个餐厅买了下来。

  来彩虹餐厅就餐的人除了当地人还有喜欢中餐的来自欧美和中国的游客。让徐斌不能忘记的是2008年年底,中国的南极考察船雪龙号在这里进行补给。舰上100多人到这里吃饭。饭馆一下子来了这么多中国人,很让徐斌欣慰。这些来自大陆的中国人常常让他想起家乡。

  彩虹餐厅有员工10个人,除了2名中国厨师外,另外8人是本地人。由于条件所限,做中餐的原料不太好买,造成这里的中餐不很正宗。徐斌说这并没有影响餐馆的生意。事实上这里的人也不喜欢地道的中餐,但是经过变化的中餐,他们还是很喜欢的。

  相比于当地餐馆,徐斌的彩虹餐厅的饭菜价廉物美。生意当然也很红火,买餐馆花的100余万人民,徐斌半年就挣回来了。徐斌还说,在来火地岛之前,岛上的居民都不知道中国在哪里?不知道中国是一个什么概念。他们对中国的印象大多停留在武打电影里"夸大刀,戴草帽"的形象上。如今中国餐馆让火地岛人真切感受到了中国人和中国人的勤奋。

  徐斌说,在2004年他来火地岛的时候,每个月加在一起见到的中国人不到10个人,如今也就只有6年时间,每个月他的餐馆接待的中国游客就有数百人。徐斌在餐厅中悬挂一些像灯笼这样具有中国元素的的挂饰,这些挂饰深深吸引着岛上的人,他们除了有时向徐斌索具有中国特点的礼物外,也常常打听有关中国的一些信息。

(编辑:韩凌默)