央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中希经贸合作大有可为、前景广阔
——商务部副部长钟山谈中希经贸关系

发布时间:2011年10月27日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报希腊克里特10月26日电 (记者曹鹏程)全国政协主席贾庆林对希腊进行正式友好访问期间,商务部副部长钟山就中希经贸关系等接受本报记者采访。

  钟山说,贾庆林主席此次访问希腊是在国际形势发生深刻变化、中希关系继续保持良好发展势头背景下成行的,对进一步促进中希友好关系发展,深化双方务实合作具有重要意义,也为中希经贸合作指明了方向。访问期间,双方就中希关系发展和两国务实经贸合作达成广泛共识,一致认为应在加强传统经贸领域合作的同时,积极探寻中希经贸合作发展新机遇和新思路,不断丰富双边全面战略伙伴关系的内涵。双方还签署了一系列合作文件,体现了两国在当前形势下进一步推进双边关系发展,加强多领域合作,共同应对挑战的积极意愿,也是中方以实际行动支持欧洲国家抵御危机、提振经济的具体体现。

  钟山说,近年来中希经贸关系保持了良好的发展势头。2007年和2008年连续突破30亿美元和40亿美元。受国际金融危机影响,2009年,中希贸易额有所下降,但2010年以来,中希双边贸易实现恢复性增长,双边贸易额达到了43.5亿美元,创历史新高。中国在希投资累计达5亿美元。今年以来,希腊深受主权债务危机困扰,经济增长乏力,1—8月,中希双边贸易额为29.1亿美元,其中我出口27.3亿美元,进口1.8亿美元,同比分别下降7.2%、5.3%和28.6%。中远比雷埃夫斯港码头项目目前进展良好,得到了希腊政府的重视和支持,也得到了当地人民的欢迎,已成为中希经贸合作的标志性项目,也是两国经贸合作的重要成果。

  钟山指出,贾庆林主席访问希腊的亮点是推动了双方的务实经贸合作。24日晚,希中工商会为欢迎贾主席到访,举行了希腊工商界欢迎晚宴,吸引了中希双方工商企业界代表近300人参加,充分体现了双方对进一步扩大双方务实合作的信心和期待。贾庆林主席和希腊副总理潘加洛斯共同见证了《中国商务部与希腊发展、竞争力和海运部关于加强基础设施和制造领域合作谅解备忘录》和4个商业合同的签署,总金额达7.31亿美元。随后,贾庆林主席出席晚宴并发表了题为《深化务实合作 促进互利共赢》的演讲,引起强烈反响,得到希方与会者的高度评价。10月25日,中希企业家100多人举行对口洽谈会,在汽车、铁路、环保、轻工、投融资等领域进行了积极的交流。在化妆品、大理石和橄榄油等希腊特色产品方面达成多项采购意向。中国轻工产品也接到多个采购、代理和合作意向。同时,双方在轨道交通、照明设备、地产、新能源和船舶购买融资等领域以及相关的税务、保险咨询服务进行了广泛的探讨。

  钟山强调,贾主席就加强中希双边经贸务实合作提出了四点建议,商务部将认真予以落实。首先,海运已成为中希经贸合作最有特色、也最见成效的领域。中方将扩大海运业融资规模,拓展相关产业合作商机,支持有实力的中国企业进一步扩大对希投资,积极参与希腊基础设施建设和私有化项目。其次,积极促进双边贸易平衡发展。中方将鼓励中国企业积极扩大自希腊的进口,尤其是希腊具有优势的农产品、建材等产品的进口,扩大贸易规模,努力实现两国领导人提出的到2015年双边贸易额达到80亿美元的目标。第三,推动双方旅游业的合作。充分利用两国开通直航的有利条件,扩大双边旅游交往,同时,加强两国在旅游设施建设领域的合作。第四,支持两国企业加强在新能源、节能环保领域的合作。希腊新能源资源丰富,且出台了诸多优惠政策。双方在此领域的合作潜力巨大,有望成为双边经贸合作新的增长点。

热词:

  • 经贸合作
  • 中远
  • 希腊
  • 新能源
  • 中方