央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点透视:浊水之南看台湾——高雄

发布时间:2011年03月06日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,日前海协会会长陈云林率领经贸团访台,期间也特别去了台湾南部大高雄市。高雄工商界人士对于陈云林会长参访表现出了极大热忱。今天"浊水之南看台湾",我们为您介绍高雄。我们通过卫星连线方式请到了两位台湾嘉宾,带您深入了解大高雄市情况。一位是高雄农会总干事萧汉俊先生,一位是台湾时事评论员黎建南先生,欢迎二位。

  萧汉俊:主持人你好,各位观众大家好。

  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  主持人:二位好。高雄是一个中小企业相对集中的地方,在这一次陈云林会长参访高雄期间,就有很多企业家争相出席见面会,希望能够在未来和大陆进行合作。首先我想请问一下萧先生,高雄都有哪些中小企业,产业结构是怎么样?

  萧汉俊:为什么在高雄中小企业特别多?这有它历史背景。首先,国民党刚撤退来台湾的时候,是把所有机器、设备、资金等等,还有当初美国援助的一些资金,就规划,台北这边是政经中心,南部是工业重心。是这样子过来,因为刚开始的时候这么多工业开始在那边,慢慢慢慢它会萌芽,会成长。

  我们在高雄的地方产业,中小企业一个是金属产业,一个是石化产业,一个是科技产业,另外就是物流。什么叫中小企业?首先我想先跟各位观众做一个简单说明,在台湾的定义,资本额在台币8000万元以下实收资本额,这个叫中小企业。

  我列举一下,第一个,在金属产业方面。以"中钢"公司为主,"中钢"公司它下游产业,因为它钢板做出来以后,有些需要螺丝,或者整个钢板怎么裁切,去符合整个工业需要。这一种算金属产业。另外石化产业大部分都会放在高雄县。石化产业像台塑、南亚等等都在整个南部,王永庆先生产业。另外在科技方面,光电类、太阳能、电信、环保、生技医疗,大部分都在整个高雄县,大高雄市附近。

  主持人:通过刚才萧先生介绍,也可以看出高雄应该是工业和科技产业比较集中的地方,可能很多大陆观众对高雄市并不是很熟悉,但是对高雄港一定是略有耳闻。高雄港不但是台湾最大港口,甚至曾经排在世界十大港口之列。此次陈云林会长在参观高雄港时就透露说,大陆和高雄有很多大合作机会,在不久将来就会有具体结果。黎先生,您认为两岸在高雄港合作前景是怎样?台湾业者对这种合作有怎样期待?

  黎建南:我是高雄港边长大,可以说看着高雄港由兴盛到衰退。它在兴盛的时候常常是条条大船等码头,因为码头排不下,很多船都停在外海。后来看到是空空码头等大船。自从2008年陈云林第一次来台签订"三通"协定以后,它开始又现生机。这一次陈云林来,他觉得两边可以合作,合作为什么对高雄港带来无限希望?第一个,我们知道现在21世纪是一个海洋经济时代,海洋经济时代也好,你说亚太经济时代也好,海洋经济很重要一个原料,还有一个市场。原料跟市场都需要一个载体,这个载体就是海洋。整个在海洋上面,海洋是载体,港口就是基地。大家看到这张照片是陈云林站在高雄港,照了这个照片。高雄港它天然条件很好,港湾设施可以讲在世界上都是一流,可以直接进港就停泊。

  在大陆中远,中远就是中国远洋运输集团,觉得要投资高雄港第六货柜中心,这样在高雄企业会带来什么希望?第一,它会带来新货源,以及相关港湾收入。因为大陆跟台湾合作,大陆不管是出口、进口,量很大。这个时候货源来来往往可以带来高雄港繁荣,相关港湾收入,卸货费,这些费都可以带来很大。第二个,它可以创造周边就业机会,因为你进出多了,旁边一些服务业,甚至人员多了,旁边餐饮业都会带来兴盛。最重要还可以吸纳大陆船队,因为合作的话,大陆很多团队可以经过高雄港,我们现在在整个航线来看,假如说太平洋从上面来讲,大家知道太平洋台湾以东,它经济价值没有台湾以西这块,台湾海峡这块地方来得大。往下一接,整个印度洋整个接的话,所以在整个环节上会提升产业竞争力,它也可以让世界航线能够非常绵密。

  而且以后再来就是海空运合作,大家可以看到,陈云林离台最后一天洽谈海空运合作。看这个标题,海空运合作,在海运方面最好当然就是高雄港。所以整个业者对于陈云林这次讲说,整个两岸合作都带来很大,前程远大。所以我以一个顺口溜来形容。想起当年高雄港,条条大船等进港,带动百业都兴旺,奈何好景并不长,大陆改革又开放,台湾还在瞎观望,结果害了高雄港,码头变成空荡荡,云林来到高雄港,给它带来新希望,两岸合作若登场,再造繁荣高雄港。