央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网民议开发商降价遭围攻:楼市调控不能受干扰

发布时间:2011年10月27日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市调控效果逐步显现,但多地楼盘降价引发风波。近日,上海多处楼盘大幅下调房价,引发已购房的老业主不满,部分业主称降价行为系“价格欺诈”,有的业主甚至打砸售楼处泄愤。

  对此,有网民表示,这有可能是房地产开发商和炒房团导演的一出闹剧,意在给楼市调控政策施压。即使是真的,买了高价房的业主不免过于偏激,是契约精神缺失的体现。很多网民呼吁楼市调控不能受到这种杂音的干扰,政策不能半途而废,必须让房价回归理性。

  开发商唱苦肉计?

  有网民质疑说,“业主围攻降价楼盘”事件有可能是开发商唱的一出“苦肉计”,意在给政府施加压力放松楼市调控。

  署名“青岛1971”的网民就说:“这是‘苦肉计’、‘双簧’!由开发商、炒房团联合导演。”署名“张严胜”的微博说,这是开发商导演的一场闹剧,给政府施压。署名“小过之恒”的微博也说,“现在非常怀疑,砸售楼处的闹剧根本就是开发商导演的苦肉计,制造群体事件,向调控政策叫板。”

  不过,也有网民表示,不排除其它原因导致这种事件发生。署名“傅嗑病”的微博就认为,这些人未必都是投机客,甚至可能大多是已入住的业主。

  大多数网民都支持降价,对阻碍降价的行为表示反对。网民指 出 , 舆 论 尽 管 对 业 主 充 满 同情,但并不支持其行为,而且这种行为得不到法律保护。但是,如果业主的诉求在合理范围内,开发商应适当满足。

  业主缺失契约精神

  对于“业主围攻降价楼盘”事件,有网民表示,尽管这些业主的心情可以理解,但是行为不免过于偏激,从侧面反映出当下楼市契约意识的缺失。作为一个有理性的人,正确看待房价涨跌才是明智的选择。

  署名“牛刀”的博客文章说,“老业主的种种诉求必须合乎契约精神,才能得到社会的认可和法律的支持。否则,只是一种胡闹。当然,这也可能是开发商的周瑜打黄盖,可以制造的事端。如果属实,开发商就应该受到谴责。无论如何,这样的事件无论多少人参与,都是贻笑大方的事。”

  署 名 “ 薛 永 鹏1” 的 微 博说 : “ 商 品 买 卖 , 须 有 契 约 精神,这是受法律保护的。商品房买卖,凭的是购房合同,若开发商违反合同,业主当然可以要求赔 偿 或 退 房 。 若 拿 房 价 下 跌 说事,则法律断难支持。老业主因房价下跌怒砸售楼处站不住脚。如果按照这一逻辑,那么股价下跌之后,股民是否都应去砸证券交易所,围攻上市公司?”

  署名“羽扇风子论今”的网民也说:“地产降价遭围攻,是缺乏契约精神的表现,买卖是双方意愿的事情,你吃亏了找开发商,你投机挣钱了怎么不找开发商?”

  调控不能受杂音干扰

  从宏观政策层面上看,尽管经历了长达数月的调控,楼市出现了松动迹象,但目前中央层面并未就调控政策松口。网民对此解读为楼市调控已经进入“深水期”,政策面从紧的局面还将持续一段时间。调控不能半途而废。不过,也有网民认为,房地产调控绝非让房价回落这么简单。

  署名“明天的三言两语”的微博说,“老业主冲砸售楼处是一种违法行为,有人借此干扰楼市调控,我们要提高警惕。”

  署名“王攀”的博客文章说,政府要认清开发商的这些“苦肉计”,坚定不移进行楼市调控,“巩固楼市调控成果”。自2005年以来,针对楼市价格疯涨,中央政府进行了多次楼市调控,但屡次楼市调控政策最后都成为“空调”。这一次,可千万别再半途而废了。

  署名“倪金节”的博客文章分析说,从长远角度而言,房地产调控绝非让房价回落这么简单。房地产市场牵连到数十个行业,银行系统深陷其中,在实体经济走向边缘化的今天,它直接关系到经济结构的调整和产业竞争力的升级,更是保证经济增长方式革新的必由之路。

热词:

  • 网民
  • 楼市
  • 业主
  • 高价房
  • 降价行为
  • 导演