央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“史上最短命楼市新政策”释放什么信号?

发布时间:2011年10月13日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “史上最短命楼市新政策”释放什么信号?——广东佛山限购“松绑”背后

  广东佛山市“限购松绑令”,颇具戏剧性色彩:上午11时49分正式发布,当天深夜23时24分宣布暂缓执行,“存活”时间不足12小时,被网民们称为“史上最短命楼市新政策”。

  这一楼市新政策,让佛山成为全国第一个明确放松限购政策的城市,引发广泛关注。专家认为,当前楼市拐点尚未到来,房地产商与政策调控的博弈进入最微妙时期,政府的宏观调控不应半途而废。

  知错能改,还是迫于压力?

  传说中的“朝令夕改”,在佛山变成现实。10月11日上午,佛山市住建局通过官方网站发布《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,称佛山本市居民家庭在现行限购政策上可增购一套7500元/平方米以下的住房,已办理房地产权证超过5年(含)的住房产权转移,不纳入限购范围。这一通知被外界解读为“限购松绑令”。

  然而,当天深夜却发生了戏剧性一幕:佛山市住建局紧急宣布当日上午发布的《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》暂缓执行。

  佛山“限购松绑令”一出,立即引发轩然大波。

  记者发现,网民和舆论界大多持批评态度,认为这是“政府土地财政吃紧、房产商施压”的结果。与之对照鲜明的是,佛山“楼市新政策”却受到房地产开发商的热烈追捧,知名地产商潘石屹在其微博上透露,“住宅开发商的股票都大涨,最多的涨了14%。”

  中国指数研究院副院长陈晟表示,佛山市此次出台的“限购令”调整政策本身并无太大问题,但在楼市调控的大背景下,佛山有关部门对此时出台这一政策的影响可能估计不足,而出台半天就紧急叫停,很可能是受到了来自内部的压力,说明相关主管部门对当前楼市宏观调控的艰巨性和严峻性,有着冷静清醒的判断。

  一位业内人士表示,尽管出了个“史上最短命楼市新政策”的尴尬,但毕竟地方政府知错能改,这是好事。

  政策自我调整,还是利益深度博弈?

  佛山市住建局12日在向记者提供的书面材料中称,11日上午发布的楼市新政策,“在现行住房限购政策框架下进行完善和补充,是为确保完成我市全年房价控制目标而制定的”。

  佛山出台“限购松绑令”,有不得已而为之的苦衷,主要是投资客外流。业内人士分析说,佛山是广东省最早也是唯一执行住房限购政策的地级市,同时也是全国最先出台限购政策的二线城市之一,但问题是,同样是地级市“我限你不限”,实行限购的地方政府明显吃亏。

  今年“五一”期间,记者就广东限购与非限购城市的楼市展开对比,发现大量广州、佛山的投资和自住需求流向中山、惠州等非限购城市,导致中山、江门等地多个楼盘达到开盘当天销售8至9成,江门某楼盘甚至出现7成客户来自佛山的局面。

  但从更深层解读,这呈现出中央、地方和房产商之间的利益深度博弈。政经专家金心异说,在严格的限购政策下,全国楼市“金九银十”的风光不再,将房地产当做支柱产业和第二财政的一些地方政府开始坐不住了。如今的楼市,虽然并未出现房价实质下降,但成交量的萎缩及随之可能出现的开发商资金链断裂压力,无疑已成为开发商和个别地方官员谈论的重要话题。

  记者了解到,特别是像佛山这样执行限购政策最早的二线城市,则出现了房地产市场萎缩、土地出让金减少情况,实际上影响到了地方财政收入。以禅城区为例,该区上半年唯一收入下降的税种就是契税收入,减少2494万元,同比下降13.3%。而2010年契税收入约占禅城区地方财政一般预算收入的16.5%,在各项税收中占比最高。

  一些业内人士分析,由于地方财政收入严重依赖土地出让和相关税收,使得地方对出台限制措施往往并非心甘情愿,一直存在博弈现象。

  宏观调控“向左”,还是“向右”?

  陈晟表示,住建部曾表示在年底将重新评估限购、限价政策,如今年底将近,不排除佛山的限购松绑一旦成功,会带来其他城市连锁效应的可能。

  这种担忧并非空穴来风。自从限购政策扩大、楼市交易持续走低以来,马鞍山、海口、三亚等城市都传出了放松限购的消息。而此次佛山则修改了限购令的范围,其可能引发的效应自然受到业内外的密切关注。

  无论是提供补贴还是直接松绑限购,实际上都显示了地方政府“软执行”的抗拒心态。正如一些市场分析人士所言,当前调控正进入关键时期,一方面成交量低迷、购房者观望,另一方面是资金链紧绷只剩下“裤衩”的开发商硬扛不降价。正当楼市价格即将出现转折时,一些地方政府却先扛不住出来“救市”,可能会影响到整体调控的效果。

  有业内人士表示,对一些地方政府为了经济利益而执行政策走样的情况,应该引起有关部门高度重视,并及时采取相应对策,防止发生连锁反应。

  在这一背景下,佛山的放松限购被叫停有其积极意义。“这体现了中央调控房价的决心,限购政策至少将持续到年底。”陈晟说。 (记者刘大江、乌梦达)

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 楼市
  • 调控
  • 房价
  • 政策
  • 限购松绑令
  • 救市
  • 新政策