央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网友热议房贷利率上调 称不如严格执行差别利率

发布时间:2011年10月18日 01:22 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继建行上浮首套房贷利率至1.05倍后,不少中小商业银行16日也调整了首套房贷利率,上浮区间为5%至10%,包括光大银行、广发银行、深发展银行以及民生银行等。同时,银行上浮首套房贷利率所覆盖的地区有北京、上海、广州、深圳几大一线城市以及天津、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、苏州等二线城市。

  网民指出,针对首套房贷提高利率,很可能对“刚需”购房者形成打压,这一措施违背了房地产调控政策的初衷。网民建议应实行差别化的房贷政策,不要误伤刚需者购房。

  楼市紧缩预期不改

  网民认为,可以看出,楼市整体环境还是趋紧的,房地产市场泡沫的理性挤压既有利于大多数人圆上住房梦,又有利于楼市软着陆。

  署名“吴其伦”的博客文章说,毫无疑问,银行此番上调首套房贷利率是中央针对房地产市场调控的又一记重拳,上调首套房贷利率有利于抑制不合理的消费需求。唯有让民众真正清醒地认识到中央对于房地产调控的决心,唯有让民众理性地看待并处置自己及家人的财产,才能真正保护民众利益不受侵害。

  切莫误伤自住需求者

  不过,也有不少网民认为,上调首套房贷利率首先伤害的是无辜的刚需购买者。

  署名“张宏伟”的博客文章说,房贷利率尤其是首套房贷利率的提高不利于维护当前楼市调控成果,主要体现在以下两方面:第一、从宏观市场角度而言,当前房价上涨过快的势头得到遏制,交易量相对低位平稳运行,如果房贷利率尤其是首套房贷利率提高,购房者的购房成本会有所上升,有可能由于利率原因导致市场交易量进一步下降。第二、房贷利率尤其是首套房贷利率提高,对于自住需求购房者影响较大,当前急需受到政策面保护的就是这些自住刚性需求,如果利率优惠取消,那么这些购房者会延迟购房计划,误伤自住需求购房者。

  署名“田步亮”的博客文章说,上调首套房贷利率,是对刚需者的不公平,很伤刚需者的心!也给楼市调控增添新的麻烦和纠结!对于上调首套房贷利率,而不执行差别化的信贷政策,是地方与银行对于国家楼市宏观调控的变相抵触,这样把投资、投机性购房甚至炒房者与中低收入的刚需者打包处理、一视同仁的房贷政策,是违背“新国八条”差别化房贷政策的旨意的。我们呼吁,全国各地严格执行差别化的房贷政策,不要误伤刚需者购房的迫切需要和民生诉求,让全中国的房地产真正健康、有序、稳定地发展下去。

  署名“谷子周”的博客文章说,提高首套房贷利率的严重性在于严重地遏制了刚性需求的购买,给房地产市场又刮了一次寒风。规范行业发展,不是一刀切。

  还是应对首套房购置者给予优惠

  中国证券网署名“杨红旭”的博客文章说,我国房地产市场的制度不健全是目前的症结所在,而国际通行的做法是,对首置群体给予贷款低首付、低利率的支持。比如,澳大利亚最低首付5%,利率低于正常0.5至1个百分点;加拿大和美国甚至允许零首付;美国政府先后成立联邦国家房贷联合会(房利美)和联邦住房贷款公司(房地美),为低首付和低息(比正常低30%)提供担保,这样商业金融机构更愿放贷;澳大利亚、美国、英国等很多国家,都允许用个调税抵扣房贷利息。

  署名“张宏伟”的博客文章说,当前仍处于阶段性的市场博弈阶段,如何激活当前的楼市成交量,缓解当前库存相对较大的市场压力,同时使房价保持相对稳定的发展态势,成为当前楼市发展的关键。

  署名“谷子周”的博客文章说,银行政策应服务于行业发展,优惠首套房贷利率,努力实现民有所居,提高二套、三套房贷利率合理抑制投资和投机,让行业的需求与供给实现良好的运行。

  (记者 于璐 整理)