央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京9月CPI涨幅回落至6.5% 衣、住价格回落是主因

发布时间:2011年10月25日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2009年以来居民消费价格当月同比涨跌幅度(供图/市统计局)

2009年以来商品房销售面积及累计增速(供图/市统计局)

  市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布一至三季度经济数据,前三季度CPI比上年同期上涨5.9%。让人略感欣慰的是,9月当月CPI同比上涨6.5%,比8月份回落0.1个百分点;工业生产者出厂价和购进价环比也都有所下降,再加上年底翘尾因素的减弱,四季度物价压力或将趋缓。

  价格涨幅趋缓 总体仍处高位

  数据显示,9月份全市居民消费价格比上年同月上涨6.5%,比8月回落0.1个百分点。在这6.5个百分点中,食品和居住两项就占了5.4个百分点,分别上涨13.4%和8.2%。

  今年前三个季度,CPI比上年同期上涨5.9%。其中食品累计上涨10.6%,居住累计上涨9.6%,两项达到4.9个百分点。

  分析:

  国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏表示,今年以来北京市物价压力一直比较大,CPI2月即突破5%,6月以来连续四个月在6%以上。此次CPI涨幅略降,主要是得益于衣着和居住两项的价格涨幅略有回落,分别下降了1个和0.4个百分点。

  值得注意的是,北京市CPI涨幅回落的同时,工业生产者的出厂价格和购进价格环比双双下降,分别比8月下降0.3%和0.4%。“这是工业生产者价格涨幅年内首次下降。”邢志宏认为,工业生产者价格反映社会在生产链条中上游的生产领域,上游价格松动有利于减轻下游价格的压力。

  邢志宏预测,国际欧元区有经济下行的隐忧,大宗商品价格波动下行,这对减缓我国输入性通胀的压力有好处;从国内看,全国经济增长速度有所回调,国内需求增加,秋粮增产也对稳定农副产品价格有益。从本市来看,翘尾因素在四季度将会从9月的2.2个百分点回落到1个百分点以下,加上北京市陆续出台的一系列稳定价格措施,四季度的价格压力或将有所缓解。

  商品房楼市降温 保障房高歌猛进

  1-9月全市销售商品房916万平方米,其中商品住宅632万平方米,同比下降12%;政策性住房近200万平方米,增长1.2倍。

  政策性住房投资530.7亿元,比上年同期增长2.3倍;新开工面积近1400万平方米,同比增长4.7倍。

  分析:

  市统计局副局长、新闻发言人于秀琴认为,纯商品房销量下降说明本市打击投机性、投资性住房需求方面见效明显。与此同时,本市在不断加大保障性住房建设力度,无论是开工面积还是销售面积都是成倍增长。

  楼市调控效果还体现在房价涨幅上。国家统计局日前发布70个大中城市房价数据,本市新建商品房价格同比上涨1.8%,而这一数据去年5月份是22%——价格涨幅明显回落;从环比看,新建商品房价格也已连续四个月持平。房价过快上涨势头正得到有效抑制。

  虽然商品房受土地、资金、限售等制约,但统计部门认为现在说“拐点”还为时尚早,“部分区域部分楼盘的价格出现松动,但还得等几个月看看走势。”

  本市GDP增长8% 符合预期要求

  初步核算,本市1-3季度实现地区生产总值11404.3亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8%。

  分析:

  前三季度的“成绩”比改革开放30年来的平均增长速度(10.5%)都要低一些,但符合年初预期的目标。于秀琴表示,“损失”的2个百分点主要是由于首钢搬迁、车房调控等因素,“这是我们主动调控的结果,从目前数据来看,经济调整没有出现大波动,在我们掌控范围之内,全年8%的目标经过努力可以实现。”

  居民收入增幅 被通胀吃掉一半

  3季度末,全市法人单位从业人员872万人,同比增加41万人。城镇居民人均可支配收入24164元,同比增长10.7%。农村居民人均现金收入12962元,同比增长12.8%。

  分析:

  邢志宏表示,前三季度城乡居民收入名义增长幅度(扣除物价涨幅)都高于前两年的数据,而且增长速度逐季加快。城镇居民收入增收主要是因为今年北京市上调了最低工资标准,两次提高养老金等社保标准,并为退休人员发放6个月的一次性生活补贴,月均补贴50多元。农村外出从业的农民人数和工资也有所增加。但今年价格涨幅偏高,对居民购买力有所侵蚀。扣除物价上涨因素,城镇居民实际收入增长4.5%,农村实际现金增长6.5%。

  ■9月份各类消费价格同比涨跌

  类 别 涨跌幅度(%)

  居民消费价格总指数 6.5

  一、食品类 13.4

  二、烟酒 3.0

  三、衣着类 2.8

  四、家庭设备用品及维修服务类 5.3

  五、医疗保健和个人用品类 4.9

  六、交通和通信类 2.6

  七、娱乐教育文化用品及服务类 -0.5

  八、居住类 8.2