央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市深幅下挫 楼市何去何从

发布时间:2011年08月10日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管昨日沪指在地产股护盘下情势有所反转,但同日传出的“7月CPI创37个月新高”的消息,又再次给投资者心理投下阴影。股市衰退,传递给楼市的是什么?

  开发商更乐不起来了

  南京一位开发商昨天中午在网上留下这样的悲观文字:“现在地产形势可谓一片‘黑’,开发商还做什么甲方啊,早晚恐怕要变成蒸方了。”

  这家已在南京发展30余年、年产值100多亿元的地产公司,背靠“大树”――集团公司涉足建设工程、房地产、能源、医疗、贸易、矿产、农业等多产业。虽然“家大业大”,但留言的开发商却坦陈,还是“缺钱”。“现在哪家地产公司不缺钱啊,企业越大越缺钱,缺现金。”

  在这位开发商看来,跑量换取现金流迫在眉睫。银行对房地产信贷紧缩已是事实,而民间融资和高利贷等,不能轻易去“玩儿”,否则早晚还是一样会“蒸发”。

  这样一来,开发商的融资渠道收得更窄。

  的确,从新近已公布的上市房企半年报来看,除招商、万科之外,大部分区域性房地产开发公司的资金行情都不容乐观。

  上个月去上市房企绿城参观的南京开发公司老总陈安宁告诉记者,他很诧异地发现,这家赫赫有名的大房企,资金紧张得“不得了”,其内部人员表示,每天睁开眼要有1个亿的资金在账面上,“才能过得去”。

  就在开发商资金需求急迫的当下,8月8日却又迎来了沪指百点重挫,早已不是“跷跷板”关系的股市与楼市,此时已如一对“难兄难弟”。楼市成交仿如“雪上加霜”,开发商的悲观也在情理之中了。

  “财富效应”光环减褪

  昨日下午,香港底价拍卖新界九肚山地皮,拍卖前3分钟无人应价,最后直接以开价55亿港元成交,低于此前市场预期下限。整个卖地过程只有5分钟,买到地皮的嘉里地产表示很意外。

  虽说发生在香港,但这一场土地拍卖,却及时印证了股市惨淡给楼市造成的影响。

  南京林业大学社会学系主任孟祥远博士告诉记者,股市与楼市实质是“正相关”的关系,即,股市好,则楼市好;股市衰,楼市也好不到哪里去。

  他说,“财富效应”在股市和楼市表现明显。炒股是“纸上财富”,市场好的时候,预期乐观,更多资金会进入股市炒作,而炒股获取的财富常常又会投入楼市。同时,很多上市地产公司的估值高了,也有更多的钱投入房地产开发。反之,如果股市不景气,财富缩水,市场预期悲观,便难有更多的钱投入楼市。

  “股市惨跌,没钱炒楼,是泡沫,就会破!”昨日,网友热议此轮股市行情给楼市带来的影响。也有网友称,“美股、港股、A股都跌了,只能买房子了。”不过这样的言论又立即引来其他网友反驳:“当心高位买房被套在山顶上。”

  “以价换量”成当务之急

  股市“哀鸿遍野”、楼市持续低迷,坊间也开始揣度未来调控政策的走势。

  “股市低迷如果是经济下滑所致,则会导致经济政策放松,从而有利于楼市。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭昨日接受本报记者采访时表示,在楼市持续降温、一线城市和部分二线城市成交低迷、全国价格涨幅趋缓、少数城市价格微跌等综合情况下,政策面进入密切观察期。

  “下半年重在落实已有政策,限购、限贷、限价等政策难以放松,但地方政府面对经济发展压力,仍有暗自松动的可能性。在欧债危机升级和标普调降美国主权信用评级形势下,全球资本市场一片低迷,全球经济金融将受到负面影响,这也会促使中国货币政策提前出现松动,预计届时房地产政策也会局部松动。‘政策底'似乎已隐约可见。”

  孟祥远也认为,当前的调控政策面临考验。“当前以消费为带动的新火车头还没有出来,上半年经济维持较好状态,完全是靠投资推动的,其中1000万套保障房带来的投资贡献巨大。”而一旦股市和楼市不景气,对于消费的拉动将形成进一步阻碍,明后两年的经济可持续性让人担忧。在此状况下,并不排除政府反周期操作,政策变向。

  孟祥远说,当前楼市调控政策还没有放松的迹象,而政府肯定也会采取措施保证“十二五”期间房地产市场平稳发展,抑制过热的投资热情。总体而言,当前面临的经济形势十分复杂,也令后市难以预测。

  不过,对于开发商而言,无论政策如何变化,眼下的销售形势都不容乐观。

  “7月份,全国房地产开发景气指数为101.50,比6月份降低了0.25个百分点,比去年同期回落3.22个百分点。国房景气指标尚未完成筑底。我们认为,在调控依然严厉的背景下,未来国房景气指标将持续处于下行通道,下半年可能跌至100点以下的不景气区间。”杨红旭说,在抑制通胀的背景下,三季度融资环境仍然偏紧,除非开发企业能够通过促销大规模回笼资金,否则,开发商资金面还会更为严峻。

  本报记者 汪晓霞

  本报见习记者 倪方方