央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西上半年GDP增速快于全国 实现"两增一降一改"

发布时间:2011年07月18日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 雷小琴 实习生 刘婧

  半年时间过去了,我区经济运行交出了一份怎样的答卷?7月14日,在南宁召开的2011年全区年中工作会议上公布了上半年全区经济运行情况。记者从南宁市一位普通市民半年的消费、投资等情况,试图为你梳理上半年我区经济的运行脉络。

  经济总体形势:

  上半年实现“两增一降一改”

  今年上半年,全区经济发展总体上呈现“增长较快、效益提升、民生改善、能耗下降”的良好发展趋势,交出了一份不错的答卷。初步统计,广西全区上半年生产总值(GDP)达到了4700亿元左右,同比净增850亿元左右。广西与全国GDP增长速度相比,从去年1月至今年6月,广西的GDP增长速度都比全国GDP的增长速度快。

  在南宁市一家文化传播公司上班的张小姐喜欢网购,几乎每三天都要网购一件商品。众多网购达人使得我区交通运输仓储邮政业增加值达114.19亿元,同比增长8.7%。今年一季度显示:第三产业增加值810.83亿元,同比增长8.9%。

  6月20日, 2011年南宁市工业节能新产品、新技术、新工艺推介会在南宁举行。南宁市近百家年用能5000吨标煤以上的工业企业积极了解节能减排的新技术。我区特别是南宁市对工业节能减排很重视。而今年一季度,全区万元GDP能耗和万元GDP电耗同比分别下隆4.1%、0.6%。减少能耗就是减少碳的排放,张小姐明显感到南宁市的空气更好了。

  消费品市场:

  金银珠宝类增长57.2%

  上半年,全区居民消费价格指数(CPI)同比上涨了6.9%,张小姐明显感觉钱越来越不值钱了,于是,她将定期存款取出来,购买了一辆7万多元的家庭经济型轿车,用于上下班。初步统计,上半年全区社会消费品零售总额同比增长17.7%。在限额以上企业商品零售额中,汽车类增长14.4%。

  为了使保值增值,张小姐还购买了黄金饰品及实物黄金。而市场上金银珠宝类也很热销,上半年金银珠宝类零售额增长57.2%。除此之外,石油及制品类,服装、鞋帽、针纺织品类,日常用品类,中西药品类商品的零售额均有所增加,使得全区消费品市场稳定增长。