央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南嵩明为教育投亿元建楼 政府则旧房办公(图)

发布时间:2011年10月22日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

建于上世纪70年代的嵩明县委办公楼 朱忠元摄

投资1亿多元建设的嵩阳镇第一初级中学 朱忠元摄

  云南昆明市嵩明县教育局的办公环境称得上是全县党政机关中最好的,暂借在嵩阳镇第二完全小学一个综合楼里办公的教育局,由于“沾了学校的光”,局长蔡华的办公室要比县委书记、县长的办公室大两倍。

  距昆明市区50多公里的嵩明县,是昆明市下辖的八县之一。在嵩明县,记者有两个“没想到”——

  一个“没想到”是,县委、县政府至今还在上个世纪70年代建的老房子里办公,书记、县长的办公室都是“蜗居”,只要进去3个人就转不过身来;另一个“没想到”是,从2007年以来,全县财政收入大部分投入教育,迄今已建成44所农村中小学标准化学校,有的学校的环境甚至超过了大学,即使县里最偏远的农村学校,其教学条件也和城里一样。

    办公楼40年从未改扩建,八九任县委书记在此办公 

  靠GPS导航,记者才找到坐落在县城最老的东街上的嵩明县委和县政府大院。这条街上商铺林立,县委、县政府的大门“淹没”在花花绿绿的招牌中,看上去有些“寒碜”。

  县委“大院”的“主体建筑”是建于上世纪六七十年代的小楼。记者看到,这两栋小楼都是水磨石外墙,各种电线裸露在外,杂乱无章。楼道陈旧逼仄,随便推开一间办公室的门,10多平方米的空间里拼了四五张办公桌,如果有人来访,连坐的地方都没有。

  记者更诧异的是,县委书记的办公室竟然在两栋楼中一栋相对更陈旧、更小的普通老式居民楼中。县委宣传部副部长花开明说,近40年来,至少八九任县委书记在此办公,除了一些小修小补之外,办公楼从未进行过大的改扩建。

  离这两栋楼不远的地方是县委的停车场和一栋六层高的楼房,曾经是嵩阳镇第一初级中学的操场和教学楼。两年前,县里为嵩阳一中盖了新楼。学校搬走后,县委对已成危房的教学楼进行了加固,让部分职能部门搬进去办公,稍微“改善”了一下县委的办公环境。

  和县委一样,记者看到,县政府也“体面”不到哪里去。在政府大院,汽车掉个头都要小心翼翼,否则就要被刮蹭。四层高的政府“大楼”没有一个卫生间,想要“方便”,只能穿过院子去一个老式公厕。分管教育的副县长姚晓怡的办公室被隔成了里外两间,里间办公,外间待客。里间一个不大的桌子占据了大部分空间,进去两个人就显得拥挤不堪;外间接待室里两对沙发相对摆放,客人一坐下,膝盖就抵住了中间的茶几。

  在县委、县政府,记者碰到的每一个人都说:“我们的办公条件不好,我们的钱都投入到教育里去了。”

  这个才刚刚摆脱“吃饭财政”的贫困县,“钱袋子”还没有“鼓”起来,就干了一件“大事”:从2007年开始,筹资近8亿元,新建了44所农村标准化学校,成为全昆明市唯一一个让全县中小学都拥有一流教学环境的区县,真正从硬件上实现了城乡教育均衡发展。