央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首次生物燃料飞行年内进行 首飞花落波音机

发布时间:2011年09月23日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是“世界无车日”,节能减排已经为越来越多人所关注,在民航领域,相关工作同样在加紧进行。波音公司在正在举行的第十四届北京国际航空展上宣布,将与中国民航局、国航等伙伴合作,在今年晚些时候进行中国首次生物燃料飞行。

荷兰皇家航空公司从九月起,启用使用“地沟油”提炼生物燃料的客机。IC图片

  第二代生物原料不占耕地

  航空生物燃油是目前航空业为数不多的可替代燃料之一。目前,全球多家航空公司和飞机制造商已进行了十余次试飞。“为整个航空业提供一个可靠的、环保的燃料,将能有效地帮助航空公司减低对石油产品的依赖,减轻石油价格波动对航空公司运营的影响,并促进航空公司健康并可持续的发展。”北京航展波音展台工作人员说。“事实上,起初生物燃油的名声并不好。”第一代生物燃油主要使用的庄稼类植物,大批量的生产占用了土地,有害于粮食供应。“为此,生物燃油的原料发展转向不占耕地的植物,现在的第二代生物燃料主要是从麻风树或海藻中提炼的航空生物燃油,同时满足了不影响全球食物链、不与淡水资源竞争、不改变土地利用的原料的要求。”

  生物燃料首飞花落波音机

  据波音中国公司介绍,早在去年,波音已与中国合作伙伴在上海、清华大学和青岛建立了三个联合实验室,生物燃料是合作的突出亮点。“国内可持续航空生物燃油的制造已经在局部进行。青岛沿海地区主要种植海藻,云南地区则种植麻风树。”“生物燃料的生产必须本土化,否则燃料在运输过程中会产生新的碳排放,违背初衷。”波音中国项目负责人补充表示,同时由于生物燃料合作领域涵盖了整个产业链,其原料的种植还将推动所在地区的经济发展。不过波音亦表示,尚无进行地沟油加工航空生物燃油的计划。

  按照计划,今年晚些时候将进行的生物燃料在中国的首次飞行,会在一架国航747-400飞机上进行,使用50%小桐子油与50%现有燃油相混合的燃油。“燃油符合今年出台的国际ASTM生物燃油的使用标准,完全符合对安全性的要求。”而根据之前实验,按照50:50比例混合而成的麻风籽油燃料和标准喷气式飞机燃油在B747飞机上节省了1.2%的燃油,并减少了60%-75%的二氧化碳排放量,减排效果显著。

  4年后完成商业化应用

  在完成国内首飞后,下一步将考虑使用可持续生物燃油进行越洋飞行及载客试点飞行,以进一步全产业操作流程并发现仍需解决的运行问题。“目前,由于国内可持续航空生物燃油尚未建立完善的产业链,生物燃油的成本要高于化石燃油。”该负责人坦言,整个产业链的形成仍需要较长一段时间,但最终会发展成航空业可替代能源。

  波音公司预计,到2015年,生物燃料将实现商业化应用,届时将占航空燃料比例的1%左右。在此之后,生物燃料有望进一步降低成本,实现大规模投产。张岂凡