央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

跨境直接投资助推人民币国际化

发布时间:2011年10月18日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民图片

  近日,中国人民银行和商务部分别发布《外商直接投资人民币结算业务管理办法》(以下简称《办法》)和《关于跨境人民币直接投资有关问题的通知》(以下简称《通知》),允许境外投资者以合法获得的境外人民币依法来华开展直接投资活动。

  《通知》规定,境外投资者合法获得的境外人民币可以依法开展直接投资活动,台湾、香港和澳门地区的投资者开展跨境人民币直接投资的,参照本通知办理。境外人民币主要包括:通过跨境贸易人民币结算取得的人民币;汇出境外的人民币利润和转股、减资、清算、先行回收投资所得人民币;在境外通过发行人民币债券、人民币股票以及其他合法渠道取得的人民币。

  《通知》要求,跨境人民币直接投资房地产业应按照现行外商投资房地产审批、备案管理规定执行;跨境人民币直接投资在中国境内不得直接或间接用于投资有价证券和金融衍生品,以及用于委托贷款。

  商务部研究院外资部主任马宇表示,跨境人民币投资是人民币国际化和发展跨境投资的一个很好的契合点。跨境人民币投资是人民币国际化的重要一步,进一步拓宽了离岸和在岸市场的人民币资金的循环路径。同时,对于投资中国境内的境外企业而言,用人民币直接投资使得他们在投资时有更灵活的币种选择,可以更好地规避汇率波动风险和节省汇兑成本,投资更加方便快捷。这样,一方面可以提高国内外企业在境外通过发行人民币债券、人民币股票融资的积极性,另一方面也可以帮助国内优秀的企业进一步吸引外资,促进国内资本市场的发展。

  有助于进一步提高人民币的国际地位

  美国大西洋理事会中国经济专家盖保德博士在接受记者采访时认为,这一措施与减轻中国外汇储备面临的压力关系不大,而是中国继建立离岸人民币市场后在推动人民币国际化进程和开放资本项目方面采取的一项重要措施,为外商在境外筹得的人民币找到了投资渠道,因而对促进境外离岸人民币市场尤其是债券市场的发展非常有益。目前,只有少量美国公司在香港发行人民币债券,他相信会有更多的美国公司对发行人民币债券感兴趣,特别是对那些相信人民币将升值的美国公司而言,这一政策无疑使他们有了更好的选择,因为直接用人民币投资结算,意味着更多的回报。但他同时认为,由于美元和人民币之间存在利差,这一政策究竟对美国公司直接用人民币投资结算的业务量有多大影响,还取决于中国政府跨境人民币直接投资(FDI)政策的调整。

  英国《金融时报》的文章称,中国商务部发布的《通知》,有助于进一步提高人民币的国际地位。报道也注意到,过去一年里香港市场人民币计价债券的发行十分活跃,一些知名跨国企业都利用所谓的“点心债券”进行市场融资。新规定的发布使得长期以来一直期待明确规则的外国企业对审批流程有了清晰了解,也将会为离岸人民币市场的扩张提供一个更加稳固的基础。

  欧洲国际政治经济中心主任弗雷德里克·埃里克松在接受本报记者采访时说,他坚定地认为,中国会逐步对境外投资者放开金融市场,出台跨境人民币直接投资相关规定正是朝这个方向稳步迈进,很明显中国在推动人民币国际化。他说,人民币回流机制会给中国带来好处,推动人民币实现国际化,将有效提升中国在世界经济中的重要地位。埃里克松认为,目前中国的货币和金融政策受美国宏观经济政策影响较大,人民币实现国际化后情况将会大不同。“中国的市场很大、很诱人,新规定一定会刺激更多外来投资者。随着中国金融市场的不断开放,人民币国际化程度逐渐加深,人民币将会获得国际储备货币地位。”他认为中国过去和现行的政策使得中国经济免受国际金融动荡的波及。随着经济增长放缓,经济结构问题凸显,中国政府仍需要从紧监管金融市场,以免经济陷入混乱。而扩大境外资本在中国金融市场的参与度符合中国自身的利益。

  布鲁塞尔当代中国问题研究所高级研究员邓肯·弗里曼对本报记者说,人民币的国际化目前来看可以认为是成功的。出台跨境人民币直接投资相关规定有望为离岸人民币使用提供新的重要渠道。他认为,从短期来看,这一举动不会对外资流入中国产生大的影响,因为毕竟这取决于中国经济的基本面。可是,这表明人民币国际化进程将继续下去。同时,他也看到中国货币政策改革和人民币国际化是并行不悖的过程。他认为,汇率问题只是影响中国对外贸易的一个因素。从中国国内经济角度分析,中国需要一个能反映其在国际经济中重要地位的货币政策。货币体系的调整需要满足市场的需求。这不仅出于外部因素的考虑,也是国内经济实现再平衡的关键。

  澳新银行驻香港经济学家刘利刚17日正在欧洲与一些企业接触,洽商人民币业务。他告诉记者,像法国道达尔石油公司以及其他许多在华有业务的企业对跨境人民币直接投资非常感兴趣。他表示,中国人民银行和商务部有关文件的出台,对境外投资者依法利用境外合法获得的人民币来华开展直接投资活动提供了制度规范。同时,继人民币投资境内银行间债券市场、人民币境外合格投资者机制之后,跨境人民币直接投资为人民币回流境内创造了一条新的正常渠道。刘利刚说,近期,一些在华外资企业受到了货币紧缩政策的影响,因此,跨境人民币直接投资管理框架的出台,对于在华外资企业开展直接投资和扩大运营,是一大利好消息。

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭表示,跨境人民币直接投资管理办法出台后,外国投资者到中国开展直接投资有了更多选择。他预期,会有更多企业通过在离岸人民币市场发债或者贷款进行融资,然后直接汇人民币到中国进行投资,因为离岸人民币的融资成本相对较低。他说,对人民币升值的预期以及人民币用途有限,导致在离岸人民币市场上出现一种不均衡现象,那就是存款增长很快,而贷款较少。现在,人民币回流渠道进一步拓宽,用途增加,离岸人民币市场将得到更均衡发展。谢栋铭还认为,在中国的外汇储备多到成为一个负担的情况下,跨境人民币直接投资有助于减少中国外汇储备增长压力。因此,跨境人民币直接投资,对中国自身和外国投资者来说,是双赢的举措。

  香港离岸市场受益人民币新政

  香港作为离岸人民币业务中心,在人民币跨境贸易与投资的使用和国际化方面扮演了重要角色,并同时支持离岸人民币业务在全球各地开展。对中国人民银行及商务部近日公布的跨境人民币直投管理办法,香港各界都表示欢迎。

  香港金融管理局公布的数据显示,今年8月底,香港人民币存款总额达6090亿元,超过2010年初的6倍。分析人士指出,境外人民币资金需要相应的出处,一个用途是购买中国商品,另一个是到中国投资。人民币跨境贸易结算推出以来,已经取得很大发展。人民币跨境直接投资和贸易结算齐步迈进,意味着人民币在国际市场上形成更为完善的循环渠道,从而将大大促进人民币跨境使用。

  离岸市场人民币与在岸市场由跨境贸易、直接投资和金融资产投资三座桥梁连接。香港金管局总裁陈德霖表示,新公布的管理办法,是继今年1月内地企业以人民币进行海外直接投资的管理办法推出之后,进一步打通人民币直接投资桥梁的重要举措。

  陈德霖说:“人民币外商直接投资管理办法的出台,将会大大增加香港人民币资金的出路,促进香港人民币债券和融资的发展,让香港离岸人民币业务中心建设上一个新台阶。”

  香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强也认为,新办法是一项支持香港人民币业务发展的措施。

  投资基金景林资产管理公司香港主管曾晓松认为,外商直接投资人民币管理办法的出台,让国内外企业在境外通过发行人民币债券、人民币股票融资有了更高的积极性。此外,措施的出台有利于跨国股权投资基金更便利地投资中国,帮助国内优秀的企业进一步吸引外资,促进国内资本市场的发展。

  (本报布鲁塞尔、曼谷、华盛顿、北京、香港10月17日电 记者孙天仁、李永群、吴成良、马小宁、王珂、尹世昌)

责任编辑:南淄博

热词:

  • 人民币国际化
  • 人民币业务
  • 道达尔石油公司