央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

走进基层看民生 深入民心写民意

——CNTV记者走基层心得体会

发布时间:2011年10月17日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为CNTV的一名记者,我于今年8月开始有幸参与了中国网络电视台为“走基层、改文风、转作风”工作而专题策划的区域发展行、基层民生行、民族人家行三大主线报道活动。随着工作的相继开展,各项报道的进一步深入,为期两个多月的实践,让我在基层体验的过程中逐步懂得如何把“走基层、改文风、转作风”的核心精神运用到宣传、采访、报道等项工作中,我深切感受了新闻工作者走基层的意义所在:深入基层接地气,不但锻炼了我们吃苦耐劳的精神,更让我们及时把握基层的思想脉搏,通过第一手的材料,准确定位采访着力点,寻找报道典型,笔头转向群众,转变作风,改变文风,体味民生,深入民心表达民意。

  (一)“接地气”采访才能获得第一手资料

  今年7月底8月初,我参加了由中央统战部组织的“网络媒体行毕节行”活动,对国家重点扶贫试验区贵州毕节进行了为期五天的采访报道。作为网络媒体记者,在以往的专题采访报道中,我们大多采用的“粘贴+复制”的生产方式,通过整理综合网络新闻素材以及归纳各报道点提供的材料来形成专题报道。然而在毕节媒体行实地采访蹲点乡下的五天时间里,深处偏远贫困山区,我们亲眼目睹为了维持生计,50多岁的老农必须常年攀爬数十公里的崎岖山路做苦力背砖挣钱;村子里的小学生每天得5点起床走20多里山路翻山越岭上学等等。五天的实地调研采访,让我深切感受到了贫困地区群众改变命运的渴望,也正因为有了这五天的采访,所到之处,都能让我记录和整理下大量鲜活的第一手材料,也让我在采访结束时,不仅在所有参会媒体中第一个作出了专题报道,还根据资料整理出一份详细的报告,就当地扶贫工作的现状向组织此次媒体行活动的中央统战部提出了几点毕节试验区扶贫帮困工作实施意见。

  这次采访,也让我在以后的采访报道中,更着眼于获得第一手的资料。明白只有深入基层,与采访面对面,心与心的交流,改变传统的工作作风,才能深切体会采访的真正职责所在,设身处地从老百姓的角度写报道,提意见,表达民意。

  (二)“接地气”新闻才能找到创作着力点

  2011年8月底,一场打工子弟学校关闭潮席卷北京,打工子弟的命运也牵动着众多网民的心。教师节前夕,众多网友自发组织前往北京郊区的打工子学校看望打工子弟,献爱心。我是同行报道此次活动的媒体记者之一。亲临现场,我才真切感受到了这群孩子的特殊,他们,都是外地来北京种地菜农的孩子,为了不做留守儿童,这些孩子常年跟父母一起住在菜地的窝棚里,生活环境极其恶劣。而最令我感到震惊的,并不是生活的艰辛,而是在这样艰苦的条件下,这些外来务工家长对孩子受教育的重视。原本是为捐助而来作采访的我,立刻改变了自己的思路,道别了前来捐助的爱心网友之后,独自留了下来,跟踪采访,用镜头纪录下了外来务工人员及子女一天的生活。用图片新闻讲述了这个特殊群体的心路历程。而也因为我的这篇报道,打工子弟的境况得到了更多人的关注,很多因为家境贫困无法上学的孩子得到了捐款,一家企业也承诺为学校一次性捐助数十台电脑。

  就是走入基层,才让我顿悟了创作的着力点:有价值的新闻,并非需要 “大作”,一名记者能否写出力透纸背的好作品,绝不是取决于记者的“妙笔生花”,而是取决于记者是否真正心系群众。只要贴近群众,体察民生,哪怕只是简单的图片,真实的记录,报道也会有“人气”。

  (三)“接地气”报道才能抓住重大典型

  9月21日,中国网络电视台派出10路15位记者分别前往蒙、藏、哈、维、朝五个少数民族地区,在四川甘孜、内蒙呼伦贝尔盟、新疆吐鲁番、云南红河、湖北恩施土家族等十个地方进行体验式采访报道。我作为这15位记者中的一员,负责前往湖北恩施土家族进行报道。

  应该说,前几次的基层采访报道,让我从采访形式和报道思路上都有了全面的改变。这一次,我没有像以往那样,从网上搜集资料,没有寻求当地政府的帮助,而是到达当地之后,直接深入当地少数民族山寨,去寻找既能展现少数民族风貌,又能展现少数民族家庭生活变迁的典型家庭。村民听说我的来意后,纷纷奔走相告,撑船渡河帮我找到了本次报道的采访对象——四世同堂的土家族山民歌家族。家族的长老,是一位80多岁高龄的山民歌传人,为了将民族传统文化得意传承,老人督促祖孙三代学唱山歌,虽然随着当地旅游的发展,山民歌改变了整个家庭的生活现状,但是因为家族断代,民歌的传承,却成为了80多岁来人最大的担忧。

  采访结束后,我根据这个少数民族家庭的现状从民族文化传承的角度写了报道,这篇报道也引起了当地民族宗教委员会的重视,迅速将此作为了当地民族文化研究的一项重点,这项即将失传的民歌文化也有可能得以保存和传承。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。两个多月的基层体验,受益匪浅,一个记者,只有真正扎根基层,才能获得成长的不竭动力。对于我们来说,真正的“走基层、转作风、改文风”工作,其实才刚刚开始。相信“走转改”也将成为崭新的起点,激励着我们带着思想上的巨大收获,业务技能上的全新改变,肩负新闻记者身份赋予我们的神圣使命再次出发。(中国网络电视台记者 祝娟)

责任编辑:张洋

热词:

  • 走进基层
  • 看民生
  • 深入民心
  • 写民意