央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海关总署:赖昌星案目前侦查工作进展顺利

发布时间:2011年10月14日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯    昨天,国新办就海关优化监管与服务和对外贸易增长情况举行新闻发布会。海关总署副署长鲁培军在回答记者提问时表示,赖昌星归案后,海关缉私部门对其涉嫌走私犯罪事实开展了全面的查证工作,目前侦查工作进展顺利。

  今年7月23日,逃亡加拿大12年之久的赖昌星在加拿大警察的押送下搭乘民航班机回国,中加双方在北京首都国际机场办理了有关交接手续。随后,我公安机关依法向赖昌星宣布了逮捕令,并向其交代了包括聘请律师为自己辩护在内的法定权利。

  厦门海关缉私局以涉嫌走私普通货物罪依法对赖昌星执行逮捕。鲁培军昨天表示,赖昌星归案后,海关缉私部门对其涉嫌走私犯罪事实开展了全面的查证工作,目前侦查工作进展顺利。案件经海关缉私部门依法侦查终结后,将移送检察机关审查起诉。

  据海关总署有关部门负责人此前介绍,自2001年4月专案组撤离厦门以来,共有31名潜逃境外的厦门特大走私案犯罪嫌疑人归案。

  在回答记者有关奢侈品降税提问时,鲁培军表示,应科学确定某一个时期奢侈品概念和范围,再根据实际情况决定采取哪种税收政策。他称,对奢侈品实行高关税是国际通行做法。但哪些商品属于奢侈品,是随经济发展而不断变化的。鲁培军表示应该首先科学确定某一个时期奢侈品概念和范围,再根据实际情况决定采取哪种税收政策。

    赖昌星加拿大12年逃亡记

    1999年8月,在中央有关部门调查被称为建国以来涉案金额最大、影响最恶劣的厦门远华特大走私案期间,赖昌星潜逃加拿大,从此开始了长达10多年的逃亡生涯。期间,为了逃脱国内法律的制裁,赖昌星以各种理由滞留加拿大,并且为此与加拿大移民部门,展开了拉锯战。

   1999年8月13日,赖昌星全家持香港特区护照以旅游身份从香港逃往加拿大。

   2000年3月,赖昌星一家旅游签证到期,加拿大发出有条件离境令。

   2000年6月,赖昌星夫妇向加拿大提出难民申请。

   从2002年6月21日,加拿大移民和难民法庭经过半年的审理后作出裁决,拒絶为赖昌星及其家属提供政治避难。

   2002年7月14日,加拿大联邦法庭接受了赖昌星提出的难民身份上诉案。但到2005年,赖昌星的难民申请多次遭拒。

   2006年5月18日,加拿大边境服务局宣布移民部完成对赖遣返前风险评估,决定启动遣返程序。赖昌星随后向联邦法庭提出延缓遣返上诉,并要求对遣返前风险评估进行司法复核。

   2007年4月5日,加拿大联邦法院对赖昌星案做出判决,宣布此前移民部对其全家发出的遣返令无效,裁定需重新启动对赖昌星遣返中国的风险重作报吿,以重新裁决是否应遣返赖昌星。

  2011年7月7日中午,赖昌星在温哥华市中心的住所内被加拿大边境服务局人员拘捕。

  2011年7月11日,赖昌星出庭接受加拿大移民暨难民局(IRB)拘留后48小时聆讯。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 赖昌星
  • 海关缉私
  • 侦查工作