央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南昌江县举办2011年第四期普及救护培训班

发布时间:2011年09月29日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网海口9月28日消息 (记者朱永 通讯员何璟华)根据(琼府[2008]67号)关于“提高公众的安全意识、危机意识、社会责任意识、避险自救互救知识和技能”及“建立形式多样的应急队伍,每一万人中有100名应急志愿者”的要求,和《海南省红十字会关于转发中国红十字总会〈关于进一步加强红十字应急救护工作的意见〉的通知》(琼红字[2011]1号)的规定和要求,结合昌江县的实际情况,县政府决定于2011年9月27日至28日,组织全县38家单位举办第四期逃生、避险、自救、互救培训班。培训班在县行政办公大楼八楼人大会议室举行。

  本次培训班由县红十字会举办。由经验丰富的县红十字会的教员授课。此次培训内容为:讲授掌握救护新概念、现场救护原则和徒手心肺复苏、气道异物梗塞急救法创伤四项技术(止血、包扎、固定、搬运)的技能操作为主,同时学习急性冠脉综合症、猝死、脑血管意外、糖尿病急病等现场救护知识及意外伤害中的触电、溺水、常见急性中毒、烧烫伤、毒蛇咬伤、狂犬伤等的现场急救知识等。根据不同行业学员的工作特点,可适当增加相关的授课内容。培训结束时,经考试合格的学员获发中国红十字会总会统一制作的《救护员证》。

  在为期两天的培训中,教员首先从理论入手,讲解如何自救互救知识,并结合自己多年的经验,耐心的给学员讲解每个环节,手把手的教授自救互救本领,然后在模型上操作并让全体学员们亲自体验。消防官兵们也勤学好问,在教员的细心指导下很快就掌握了自救互救技术。在最后的考核中,官兵们取得了较好的成绩,得到了教员的认可和赞扬。

  通过此次培训,切实提高了消防官兵的应急救护能力,不但使消防官兵基本掌握了多种常见的应急救护技术和疾病预防措施,增强了官兵救人与自救能力,有效提高第一时间科学处置能力,给抢救生命提供了抢救时间,也为提高官兵救援能力打下了又一份坚实的基础,更重要的是为今后在执行抢险救援任务时抢救伤病员提供了技术保障,具有深远意义。