央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南建立新闻发言人制度 学者称职业化很必要

发布时间:2011年10月12日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/王伟宾

  今年,河南大学开设了新闻发言人班,曾备受争议,而上海地铁追尾事故、7·23动车追尾事故更是引起舆论和公众对“新闻发言”的集体反思。

  事实上,我国早已推行新闻发言人制度,但公众能够记住的新闻发言人似乎只有极少数几个。有专家表示,由于种种因素所限,“新闻发言人”制度存在非专业化、发言人专业修养有待提高等问题。

  事件

  高校已开有相关专业及课程

  相关培训班将开第三期

  9月27日,郑州市委宣传部联合清华大学,共同举办了郑州市新闻发言人培训班,来自郑州市党政机关、企事业单位的350多名新闻发言人进行了培训。

  今年,河南大学开设了新闻发言人班。“这个问题很敏感,不能够接受采访。”9月6日,河南商报记者致电河南大学宣传部门,想了解该校新闻发言人班招生、课程设置、师生情况时,遭到回避。

  在之前的媒体报道中,河南大学副校长刘志军表示,“新闻发言人班”是学校结合社会对人才的需求情况,依托自身新闻传播学等学科的优势而设立的。该校招办副主任透露,学校将开设普通话训练、演讲学、舆论监督理论与实践等具有针对性的课程。除此之外,学生还需要学习新闻学概论、新闻采写等必修基础课程。

  无独有偶,郑州大学新闻与传播学院新闻系主任、硕士生导师周宇豪也开设了针对新闻发言的选修课程。该校网站显示,该课程名为“新闻发布会制度与新闻发言人研究”,供2011级硕士研究生选修。

  在课程简介中,“策划、组织新闻发布会;作为新闻发言人应该必备的职业素质、心理素质、政治素质和知识与语言素质;突发公共事件的新闻发布原则、应急响应和预警机制以及新闻发言人的角色定位和归属”等均为其重点探讨及掌握的内容。

  “去年就开了,几乎所有学生都选修了,今年少一些,但也有三分之一学生选。”周宇豪说。他同时已为省委对外宣传办公室、省政府新闻办公室联合举办的全省第一期、第二期新闻发言人培训班授过课。他透露,培训班第三期也很快要开,将对食品安全系统相关人员进行培训。

  “自媒体时代,让新闻发言人职业化,十分必要。”他说。