央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中方坚决反对美参院立项涉汇率法案

发布时间:2011年10月04日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 999e42de427a45f1845b77bf8b8f62a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):针对美国参议院程序性通过《2011年货币汇率监督改革法案》立项预案,中国表示坚决反对。

外交部:美预案严重干扰经贸关系

    外交部发言人马朝旭今天发表谈话说,该法案以所谓“货币失衡”为借口,将汇率问题进一步升级,采取保护主义措施,严重违背世贸组织规则,严重干扰中美经贸关系,中方对此表示坚决反对。

    马朝旭说,中美经贸合作具有互利共赢的鲜明特征,给两国人民带来实实在在的利益,日益成为中美关系的重要基础和推动力量。中美已互为第二大贸易伙伴,中国是美国增长最快的出口市场。众所周知,人民币汇率不是造成中美贸易不平衡的原因。2010年6月中国决定进一步推进人民币汇率形成机制改革以来,人民币兑美元汇率已升值7%。中方将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,完善有管理的浮动汇率制度,增强人民币汇率弹性,保持其在合理均衡水平上的基本稳定。

    马朝旭强调,中方敦促美国会有关议员从中美经贸合作大局和美国自身利益出发,正确理性认识中美经贸合作互利共赢的本质,停止以国内立法手段制造问题向中国施压。中方呼吁美方摒弃保护主义,不把经贸问题政治化,以实际行动为两国经贸关系发展创造有利环境。

商务部:冀美放宽对华出口管制

    商务部新闻发言人沈丹阳今天指出,美部分议员欲借人民币汇率议案,把国内矛盾转嫁他国,既不公正,也违反国际通行规则。近年来,中国始终致力于促进贸易平衡。今年上半年,中国的贸易顺差占国内生产总值的比重降至1.4%,已处在国际公认的合理区间,我们希望美方能从实质性放宽对华出口管制等方面多做积极努力。沈丹阳说,目前,在全球经济处于复杂、敏感、多变的时期,更需要稳定的国际货币环境。各国都有责任处理好自身事务,加强合作,反对各种形式的贸易投资保护主义,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

央行:中国汇改有利国际金融稳定

    中国人民银行有关负责人今天对美参议院程序性投票通过所谓涉汇率法案深表遗憾。这位负责人表示,实践证明,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,符合中国国情,也有利于国际经济金融的稳定与发展。希望美国政府、国会和各界有识之士采取有效措施,防止汇率问题进一步升级和贸易保护主义蔓延。

专家:人民币汇率标准是中国主权

    国内有关专家表示,美国参议院在这个时候提出旨在逼迫人民币加速升值的议案,是有意把经济问题政治化,一旦通过,不仅会严重损害中国的出口,而且有阻挠中国享受完全世贸组织成员方权利的意图。

        (视频编辑:金月展  文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播