央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

普京访华主谈天然气定价 预计签署55亿美元合作协议

发布时间:2011年10月12日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月11日,俄罗斯总理普京抵达北京,于11日至12日对中国进行正式访问。图/IC

  应国务院总理温家宝邀请,俄罗斯联邦政府总理弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京于11日中午抵达北京,开始对中国进行为期2天的正式访问。此次访问期间,两国可能签署55亿美元合作协议,并对未来30年天然气定价进行谈判。综合新华社电

  到访 预计签署55亿美元合作协议

  普京访华期间,国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国将分别会见普京。温家宝将与普京举行中俄总理第十六次定期会晤。

  此次陪同普京访华的是一个由160位工商界领袖组成的代表团,成员包括俄罗斯多家国有能源巨头的CEO,如俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯国有石油公司以及俄铝联合公司等。此次访问两国可能签署的合作协议总额预计达55亿美元。

  此行是普京宣布参选下届俄罗斯总统之后的首次外访。此外,适逢《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,两国如何推动各领域合作,也备受关注。

  谈判 30年天然气合作项目价格已定?

  双方未来30年的天然气合作项目将是此次普京访华议事日程的重中之重。由于报价分歧,中俄一直未能就天然气合作达成协议。有媒体报道称,中俄未来30年天然气合作项目的总价值达1万亿美元。

  2009年10月中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司达成框架协议,俄罗斯计划每年向中国输送700亿立方米天然气,协议有效期长达30年。

  其后双方一直未就价格达成共识。俄罗斯主张,中国应该接近欧洲客户的价格,大约在每千立方米300美元。经过多次磋商,中方做出让步,即中方上限为每千立方米250美元。

  然而,中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所研究员王郦久透露,中俄两国对于天然气合作项目的定价已经达成协议,只是现在还没有确切的消息来源证实具体的定价情况。

  11日,中俄能源谈判中方代表、国务院副总理王岐山在北京与中俄能源谈判俄方代表、俄罗斯副总理谢钦共同主持中俄能源谈判代表工作会晤。

  王岐山指出,天然气合作是当前两国能源合作的又一个重点领域,中方对此始终抱有坚定信心,愿本着最大诚意,与俄方积极商谈。

  谢钦高度评价俄中能源合作取得的成绩。他说,俄中能源合作充分体现了两国务实合作、互利共赢的本质。

  分析 重要性超过普通的总理级别访问

  普京访华前夕,中国驻俄罗斯联邦大使李辉对媒体表示,普京总理此次正式访华并出席中俄总理第十六次定期会晤,必将有力地推动两国各领域合作取得更多新成果,促进两国战略协作伙伴关系进一步向前发展。

  有分析认为, 在大选前夕,这次访华是普京重返外交第一线的开始,重要性已经超越了普通的总理级别的访问。路透社分析说,普京担任总理时工作重点放在国内,此次出访看来是为重新执掌俄外交政策作铺垫。

  法新社称,对于中国来说,普京早就是常客。从1999年开始,他就多次访问过中国。但是这次访华的意义多少有些不同。

  乌克兰国家通讯社称,虽然普京此次访问只是工作性质,但仍具有重要意义。这将是他宣布准备重返总统岗位后首次国外访问,但没有必要将他的此次访问视为具有重要的政治象征意义。

  [专家解读]

  中俄两国关系正日益成熟

  俄罗斯总理普京再次到访中国。就普京到访的时机、任务和对中俄关系影响等问题,本报记者专访了中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所研究员王郦久。采写/本报记者王勇

  潇湘晨报:普京访问中国的时机有什么特殊之处?访问的主要任务是什么?

  王郦久:实际上,普京11日访问中国的行程之前就已经定好了,是例行访问,没有特殊性。

  只是普京以“双重身份”到访引起人们的关注。普京是现任总理,也确定将参选俄罗斯下届总统,而且很有可能当选。

  今年6月份,两国首脑发表了《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年联合声明。普京此次访华,主要是就“未来十年”规划和中方进行具体的对接和探讨,共同做出进一步的部署。

  潇湘晨报:中俄之间的经贸往来将会呈现怎样的趋势?

  王郦久:普通人的印象中,中国卖给俄罗斯的主要是小商品等轻工业产品,俄罗斯卖给中国的是能源等资源性物资。未来这种特色还会保留。

  中俄两国的经贸往来的内容正在拓宽,有更多新领域,比如通信技术、大飞机制造、航空工业等领域。未来这些领域的合作还会继续。此外,随着双方合作加深,以后两国很可能会联合研制航空发动机。

  潇湘晨报:能源议题方面,双方未来30年的天然气合作项目的定价协议谈判情况怎样?

  王郦久:实际上中俄两国对于天然气合作项目的定价已经达成协议,只是具体的价格情况现在还没有确切的消息来源证实。

  俄罗斯希望以欧洲的价格水平卖天然气给中国。但是,考虑到中国和欧洲的发展水平,这很难做到。

  潇湘晨报:目前中国和俄罗斯在很多国际问题上保持一致,您认为中俄之间这种政治方面的共识主要来自哪里?未来中俄关系将怎么走?

  王郦久:《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年联合声明已经为未来的中俄两国关系定下基调。

  中国和俄罗斯两国之间有一定的默契和配合。这主要是因为双方面临共同的挑战和问题,同时双方在一些关键问题上的立场有一致的地方。中俄两国的关系日益成熟,有完善的沟通和协商机制。双方关系不会因为“一时或一事”而受到影响。

  中俄两国在一些国际问题上保持了相近的立场,比如叙利亚问题、朝鲜的核问题等,未来还将在这些领域积极互动和配合。

  潇湘晨报:过去三十年中国发展迅速,俄罗斯普通民众对中国的崛起趋势怎么看?

  王郦久:通过过去三十年的发展,中国在经济总量上已经超过俄罗斯。俄罗斯普通民众在看待中国的崛起时,有些复杂的心情,毕竟很长时间里中国都落后于俄罗斯。但是,随着双方民众往来日益频繁,双方民众之间相互的了解不断加深,这种复杂的心情正逐渐消除。

责任编辑:焦健

热词:

  • 普京
  • 访华
  • 主谈
  • 中俄睦邻友好合作条约