央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

普京访华阵容豪华 中方国宴使用自主品牌葡萄酒

发布时间:2011年10月11日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普京访华引关注:阵容豪华 行程紧凑

  中新社北京10月11日电 应中国总理温家宝邀请,俄罗斯联邦政府总理普京11日起开始对中国进行正式访问,并出席中俄总理第十六次定期会晤。此行也是普京宣布参选下届俄罗斯总统之后的首次外访,因此引发世界媒体的高度关注。

  “明星总理”搭配豪华代表团

  无论是驾机还是潜水,普京所到之处都是闪光灯云集,甚至不少媒体会千里随行,此次访华也不例外。11日上午刚过10点,不少中外媒体记者扛着长枪短炮,陆续来到北京首都国际机场,翘首等待普京的到来。

  中午12点50分许,当普京伊尔-96型专机刚刚出现在天际,20多名摄影记者手中的相机就不约而同响起了快门声,而文字记者亦开始紧张发稿。除了普京的个人魅力外,此次随他来访的由160名工商界领袖组成的豪华代表团也是引来媒体关注的原因之一。其成员包括俄罗斯多家国有能源巨头的CEO,如国营企业“俄罗斯能源署”、俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯国有石油公司等,阵容堪称“豪华”。

  访华日程紧凑 内容全面丰富

  普京此次访华,在华时间虽只有两天,但行程颇为紧凑,内容也十分丰富。访问期间,除了与温家宝一起出席中俄总理第十六次定期会晤外,中国国家主席胡锦涛、中国全国人大常委会委员长吴邦国将分别与他会见。两国领导人还将就双边关系和共同关心的国际及地区问题深入交换意见。

  同时,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。今年6月,胡锦涛对俄罗斯进行国事访问时,与俄罗斯总统梅德韦杰夫举行了会晤,双方一致决定将中俄关系提升为全面战略协作伙伴关系,并确定了两国关系下一个10年的发展方向、规划和各领域合作目标。

  因而此次两国的总理会晤,将全面总结第15次总理定期会晤以来两国各领域合作取得的成果,促进落实胡锦涛今年6月访俄期间两国领导人达成的共识和协议,对下一阶段双方合作做出规划和部署,推动中俄经贸、人文等各领域务实合作深入发展。有专家认为,此次中俄将聚焦于双边务实合作的具体议题,其成果不局限体现在某一个或几个领域有重大突破,而在于全面、总体地落实已达成的协议,从而全面推进各领域务实合作。

  中方国宴用张裕酒款待老朋友

  众所周知,酒在俄罗斯民族的日常生活中占有特殊的地位。而中国则有着深厚的酒文化,对国宴用酒的选择则更有讲究。11日晚,在温家宝总理于人民大会堂金色大厅举行的欢迎宴会上,中方用张裕百年酒窖干红和张裕爱斐堡酒庄霞多丽干白款待普京一行。

  这与去年中国国家领导人在人民大会堂设宴欢迎到访的俄罗斯总统梅德韦杰夫时配餐所用酒完全一样。

  有分析人士指出,国宴是展示国家形象和文化的重要外交场合。中国葡萄酒的自主高端品牌频繁出现在国际舞台,展示了崛起中的中国对自有品牌和中国制造的自信。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 普京
  • 访华
  • 中方
  • 阵容
  • 国宴