央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贺国强强调 认真总结经验 积极探索实践 扎实推进中央部门和企业、金融机构内部巡视工作

发布时间:2011年09月20日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 46f26ebc5306499d9d189e8b6730ae47

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长贺国强今天出席部分中央部门和企业、金融机构巡视工作座谈会并讲话。

    在认真听取部分中央部门和企业、金融机构有关同志的发言后,贺国强指出,中央部门和企业、金融机构开展内部巡视,是加强对所属单位领导班子及其成员特别是主要负责人监督的有效途径,是巡视监督领域的重要延伸和拓展。我们要深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进中央部门和企业、金融机构内部巡视工作。一是要明确职责任务,突出工作重点。中央和国家机关中实行垂直管理的部门,可根据实际需要对其直属机构、派出所机构进行巡视;实行双重管理的部门,如需开展巡视,对所属省级部门的巡视按其党组织隶属关系进行,特殊情况经中央巡视工作领导小组批准可由部门进行巡视;仅有业务指导关系的部门,应注意区分巡视与业务检查的关系,对没有隶属关系的单位一般不进行巡视。国务院国资委负责对其管理的中央企业进行巡视,并受中央巡视领导小组委托对部分中央管理的国有重要骨干企业进行巡视。中国人民银行和银监会、证监会、保监会负责对其直属机构、派出机构及所管理的金融机构进行巡视。中央企业和金融机构可根据实际需要对其所属单位进行巡视。目前对是否开展内部巡视工作暂不作统一要求和硬性规定。二是要紧贴中心任务,服务工作大局。要把开展巡视与推动业务工作紧密结合起来,正确处理巡视机构与被巡视单位党组织的关系,确保巡视工作取得实际成效。三是要健全组织机构,加强工作力量。开展巡视工作的中央部门和企业、金融机构,原则上要成立党委(党组)巡视工作领导小组及其办公室,由党委(党组)主要负责同志或分管纪检监察工作的领导同志担任领导小组组长。四是要积极探索创新,提高工作水平。要及时总结推广新鲜经验,提高运用巡视成果能力,健全工作制度机制,不断提高巡视工作的科学化、系统化和制度化水平。五是要加强协调配合,形成工作合力。要积极争取党委(党组)的领导和支持,协调处理好巡视工作与其他监督工作的关系,建立系统内部工作联动机制,切实增强监督合力。被巡视单位领导班子及其成员要自觉接受巡视监督。

    中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播