央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国经济增长短期回调属正常范围 增速全年仍可超9%

发布时间:2011年09月29日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  研究证明,30年来经济波动区间比较合理的范围应该在8%—12%,宏观调控主要通过财政金融、国家中长期规划使中国经济增长的速度能够大体稳定在这个合理的区间,只要不高于12%,不低于8%,这种波动都是正常的。中国经济只要能够保持在9%左右的增速,就能对全世界经济增长的复苏起很重要的拉动作用。

  中国经济增长会不会大幅度回调?中国经济的增长动力何在?未来通胀形势如何?在9月28日国新办举行的新闻吹风会上,国务院发展研究中心副主任卢中原介绍了当前我国宏观经济形势与走向。

  经济增长处于短期回调状态

  “我国经济增长处于短期回调状态,仍然处于正常范围,预计2011年中国经济增长速度仍然会在9%以上。”针对国际上争论较多的中国经济会不会“硬着陆”的问题,卢中原说:“经济增长速度应该在一个合理区间内上下波动,这个合理区间是由经济体增长潜力决定的,中国经济增长的潜力根据改革开放30年来平均增长速度推算,增长潜力大概在9%—10%。”

  研究证明,30年来我国经济波动区间比较合理的范围应该在8%—12%,宏观调控主要通过财政金融、国家中长期规划使中国经济增长的速度能够大体稳定在这个合理的区间,只要不高于12%,不低于8%,这种波动都是正常的。卢中原表示,中国经济速度稍微放慢一些,是宏观调控的结果,慢一些有利于控制物价总水平的上涨,有利于推动我国经济结构的调整,减少能耗和排放。中国经济只要能够保持在9%左右的增速,就能对全世界经济增长的复苏起很重要的拉动作用。

  对于中国经济增长将来会不会大幅度回调?卢中原认为,中国经济基本面可靠,另外支撑经济中长期增长的要素组合是比较优良的,但是成本上升的压力越来越大,导致经济增速会逐步放慢。因此,我们必须在转型中加快经济发展方式转变,来增强新的发展动力。

  未来经济面临较多风险和挑战

  卢中原表示,中国经济发展面临的风险和挑战有很多,有的还相当严峻。

  第一,现在面临的外部经济环境的不确定性和不稳定性在增加。世界经济复苏面临诸多难题,尤其美国的量化宽松政策给全球经济带来了不确定性。

  第二,国内的通胀压力仍然很大。当前面临的国内外货币流动性偏多,同时输入性通胀和国内成本上升仍然是需要长期面对的一个问题。

  第三,国内油荒和电荒的存在,使得能源的供给体系和资源价格的改革都需要加大力度。

  第四,小型、微型企业的经营环境复杂,其面临的最大困难是成本上升,再加上融资困难,所以小型、微型企业生存和发展压力仍然很大。

  第五,经济结构转型压力加大。经济增长放慢一般是结构转型的好时期,同时我们又面临着国际上新一轮技术革命和产业革命的挑战,如果我们不抓紧结构调整,可能就会落后。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 经济增长速度
  • 回调
  • 电荒
  • 食品价格